Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На электростанциях Сибирской генерирующей компании обеспечивается входной контроль качества угля.

Вячеслав Пилюгин, и.o. исполнительного директора АО "Сибирский инженерно-аналитический центр":
– Когда наступают зимние холода, актуален вопрос бесперебойного теплоснабжения населенных пунктов. И здесь немаловажную роль играет качество угля, который приходит на теплоэлектростанции. На территории Кемеровской области находится шесть электростанций СГК, где осуществляется входной контроль качества поступающего угля. На Кузнецкой ТЭЦ имеется своя лаборатория. А на Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ, Ново-Кемеровской ТЭЦ, Томь-Усинской и Беловской ГРЭС работают наши сотрудники. "Сибирский инженерно-аналитический центр" централизованно получает информацию о качестве угля со всех станций. Все наши лаборатории аккредитованы. Поэтому мы не только ведем работу на станциях, но и выполняем заказы сторонних организаций, когда необходимо оценить топливо, идущее от поставщиков.
При поставке угля существует два вида контроля. Первый – контроль веса, его осуществляет персонал станций. Там имеются железнодорожные весы, где взвешивается топливо. Затем данные сверяются с теми цифрами, которые заявил поставщик. Если есть отклонения по весу, то ведется претензионная работа.
Перед непосредственной разгрузкой вагонов проводится второй контроль топлива – определяется качество угля, чем занимаются наши лаборатории. На сегодняшний день в адрес кузбасских электростанций СГК отгрузку ведут около 15 угледобывающих предприятий, это кузбасские шахты и разрезы. Обычно на станцию приходит состав из 30-40 вагонов топлива. С одного из вагонов берётся проба угля механическим пробоотборником, раньше это делали вручную. Проба готовится до лабораторного состояния и в оперативном режиме определяется калорийность, влажность и зольность топлива. Это самые важные характеристики. По калорийности угля можно определить, сколько теплоты получишь при сжигании одного килограмма топлива. Калорийность зависит только от состава угля. Влажность угля – это количество влаги, содержащейся в естественном состоянии угля. А вот как быть с зольностью? Ведь она определяется при сжигании угля. Но чтобы сжигать уголь, а потом взвешивать то, что осталось после него, необходимо время. А вагоны с углем стоят. Поэтому на каждой станции имеются специальные приборы, работа которых основана на спектральном анализе. Это "умные" приборы, в которых загружены необходимые характеристики на определение зольности. В них помещаются пробы, и затем сверяются полученные данные с установленными характеристиками. Вот такой быстрый экспресс-анализ.
После окончания лабораторных исследований вся полученная информация сравнивается с сертификатом. Если качество угля отличается от заявленного, то составляется претензия. Однако такого ни разу не было. Наши партнеры - добросовестные поставщики. Мы не возвращали уголь. Очень давно такие ситуации встречались, поэтому на станциях и была введена претензионная работа. Кстати, в 2015 году на шести станциях СГК в Кузбассе и двух на Алтае было использовано 12,5 миллионов тонн угля, который прошел входной контроль качества – на 14% больше, чем в 2014 году. Такой рост объемов связан с вводом в эксплуатацию к концу 2014 года четырех новых энергоблоков в Кузбассе и двух в Барнауле, а также ростом производства электроэнергии.
На конец января запасы топлива на шести кузбасских электростанциях Сибирской генерирующей компании составляют 405 тысяч тонн, что превышает нормативы, установленные Министерством энергетики РФ. Такие объёмы полностью удовлетворяют все потребности ТЭЦ и ГРЭС для бесперебойной работы в условиях установившейся в Сибири морозной погоды.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot