Объем промаркированной табачной продукции до конца года вырастет почти в 200 раз – до 100 млн пачек.

В эксперименте участвуют крупные производители, занимающие более 95% рынка в России – Philip Morris International, Japan Tobacco International, British American Tobacco, Imperial Tobacco, дистрибьюторы, через которых реализуется более 88% табачной продукции, – "Мегаполис", "СНС", ритейлеры – X5 Retail Group, Metro C&C, "Лента", "Магнит", "Дикси", а также разработчики ПО, операторы фискальных данных и электронного документооборота.
В Минпромторге России отметили успехи первого этапа пилота.
В настоящее время в России создается единая национальная система маркировки товаров. Нужно понимать, что такой механизм в среднесрочной перспективе упростит технические и бизнес-процессы участников рынка, – отметил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. – Итоги первого этапа продемонстрировали верность выбора способа маркировки. Результаты позволяют говорить о готовности отрасли к массовому выпуску продукции с цифровыми кодами. Планируется, что объем промаркированного табака до конца года вырастет в 175 раз по сравнению с результатами первого этапа – до 100 млн пачек.
Представитель ведомства добавил, что Минпромторг совместно с бизнесом и оператором системы на табачной отрасли отрабатывает все необходимые процессы, которые в будущем позволят значительно упростить работу всех игроков рынка при введении маркировки иных товарных групп.
Это кропотливая работа, но она движется по верному направлению, - заключил Виктор Евтухов.
"Благодаря тому, что представители табачной индустрии были заинтересованы в проекте и начали отработку основных решений заранее, нам удалось выйти на ключевые показатели первого этапа досрочно. Участие в пилоте разработчиков ПО и кассовой техники позволило вывести на рынок необходимые для комфорта бизнеса IT-решения. На базе эксперимента по табаку создается передовая цифровая система маркировки и прослеживаемости товаров Честный ЗНАК в масштабах всей страны, которая в дальнейшем будет тиражироваться на другие товарные группы", – рассказал заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.
На втором этапе табачные компании начнут поэтапно переходить к маркировке всей продукции, выпускаемой для продажи в России, также к эксперименту подключатся импортеры и работу с представители мелкой и средней розницы.
Вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко:
"Прошедшие семь месяцев с момента начала эксперимента на практике подтвердили оптимальность выбора в пользу Data Matrix кода для маркировки табачной продукции как с технической части обеспечения стабильности производства и дальнейшей прослеживаемости продукции, так и с точки зрения экономичности цифровой маркировки для всех участников рынка в сравнении с существующими альтернативными решениями".
Александр Мироненко, директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок ФМИ в России:
"Первые шесть месяцев пилотного проекта не выявили существенных технических проблем, связанных с переоборудованием фабрики или особенностями производственного процесса. Участие в эксперименте не потребовало от компании кардинальной перестройки производственных линий. До конца года наша компания планирует протестировать оборудование на фабриках в странах ЕС и Швейцарии, которые производят табачную продукцию, предназначенную для импорта в Россию".
Максим Курганский, руководитель "БАТ Россия" по противодействию нелегальному обороту табачной продукции:
"В ходе пилотного проекта в России разработали систему маркировки и прослеживаемости товаров, не имеющую прямых аналогов в мире. На первом этапе эксперимента операторы ИТ-систем, производители и ритейлеры смогли протестировать решения для маркировки и найти области для совершенствования".
Старший менеджер по нормативному регулированию и взаимодействию с органами власти Imberial Tobacco Александр Александров:
"Для нас очевидна важность проведения эксперимента до введение обязательной маркировки. Пилотный проект позволяет выявить в системе узкие и проблемные места и определить задачи, которые потребуется решить при внедрения проекта, и запланировать соответствующие инвестиции в организационные шаги".
Для справки: Название компании: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot