Налог с продаж добьет петербургский авторынок. "РосБизнесКонсалтинг". 10 сентября 2014
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармацевтический рынок
Парфюмерно-косметический рынок » Парфюмерно-косметический рынок
Розничная торговля » FMCG сети
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Против нововведения ранее выступал РСПП, свои замечания представила Ассоциация компаний розничной торговли. Она предупреждает, что налог создаст предпосылки для двойного налогообложения, роста количества серых схем, массовой перерегистрации участников рынка в регионы без налога с продаж. Также есть сложности с определением конечного покупателя облагаемых налогом товаров.
О том, насколько опасения бизнесменов оправданы, а также зачем чиновникам нужен налог с продаж, корреспондент РБК-Петербург побеседовала с руководителем исследовательского отдела Леонтьевского центра Ниной Одинг.
Нина Юрьевна, как налог с продаж отразится на бизнесе?
Бизнесу придется пересматривать ценники. При этом затраты и издержки лягут на плечи потребителя.
Кто выиграет от введения этого налога?
Могут выиграть регионы-доноры. Для остальных положительного результата для доходной части бюджетов не будет. Дотационным регионам необходима помощь по привлечению инвестиций, уменьшению барьеров для развития бизнеса и рационализации бюджетных расходов.
Чего стоит ожидать в случае принятия закона о новом налоге?
Прежде всего, роста цен. Налог с продаж составит 3%, а это двойное налогообложение, поскольку существует НДС. Проще было бы повысить этот налог, который хорошо собирается и администрируется, чем вводить новый налог и новую отчетность — это ведь тоже затраты, в том числе, и для государства по контролю, сбору и учету.
Что говорит международный опыт?
Международная практика свидетельствует о том, что применяется либо НДС, либо налог с продаж, но не одновременно. Для России НДС - это просчитываемый и понятный налог, не требующий дополнительных затрат по отчетности. Введение же нового налога - это дополнительные издержки и давление на экономику. Надо взвешивать все последствия, тем более, что экономического подъема не наблюдается и прогноз не оптимистичен.
Возвращаясь к Петербургу, какие отрасли и индустрии окажутся под угрозой закрытия, в случае введения налога?
Это окажется проблемой для компаний любых отраслей, особенно тех, которые сегодня на спаде. Им и так требуется удержать клиентуру, спрос и, если они начнут предлагать товар по повышенной цене, то для них станет проблемой уменьшение спроса на товары и услуги.
Какие отрасли это затронет?
Автомобильный рынок сейчас на спаде. Под ударом оказываются сферы, которые работают непосредственно с потребителем. Доходы граждан сейчас не растут, и если при нынешних доходах мы столкнемся с повышением цен, я думаю, торговля, торговля товарами электротехники, бытовой техникой и прочие могут оказаться под ударом. К проблемам бизнеса надо присматриваться и не принимать поспешных решений в коротком отрезке времени.
А сколько в цифрах этот налог может принести Петербургу?
Эта мера, на мой взгляд, пока не просчитана для региональных бюджетов. Непонятно, каковы социальные и общественные последствия введения налога на фоне того, что цены и так стали увеличиваться в сезон, который традиционно всегда характеризовался снижением. Это чувствительный политический вопрос, который десять раз следует обдумать.
Насколько введение налога с продаж актуально для Петербурга?
У Петербурга нет критической необходимости в дополнительных доходах. Бюджет города в неплохой ситуации, несмотря на отрицательные рейтинги, которые связаны в большей степени с политической обстановкой. Это не тот случай, когда надо срочно повышать налогообложение.
Петербург еще может себе позволить сохранять нынешнюю структуру налогообложения, вводить некоторые льготы для привлечения инвесторов и для оживления бизнеса, что, насколько я понимаю, и собираются делать.
Вице-губернатор Михаил Мокрецов сообщил, что город планирует увеличить объем налоговых льгот для предприятий города на 10%. Сейчас это 16 млрд руб., из них 7,5 — льготы промышленных предприятий. Насколько целесообразны такие меры, не лучше ли заняться сокращением административных барьеров?
Льготы относятся к инвестициям, а не к действующим предприятиям - это попытка не облегчить налоговое бремя имеющимся предприятиям, а стимулировать инвестиции. Подействует ли на это бизнес? Льготы для крупного бизнеса были и до этого, они носили индивидуальный характер. Кого-то удалось привлечь этим, но не думаю, что сейчас это приведет к массовому паломничеству инвесторов в Петербург.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot