Стенограмма совещания Владимира Путина с членами Правительства (часть 2)
Финансовые услуги » Финансовый сектор
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
А.НОВАК: Да, Владимир Владимирович. Спасибо.
В компетенцию Министерства энергетики входит проверка готовности субъектов электроэнергетики мощностью свыше 25 мегаватт, станции, производящие электроэнергию, гидростанции плюс крупные электросетевые компании. На сегодня это 83 предприятия, по которым мы осуществляем контроль подготовки к осенне-зимнему периоду. Такая работа у нас начинается в апреле, сегодня она подходит к концу. Мы проводим совместно с Ростехнадзором, с МЧС, с системным оператором, с руководителями субъектов Российской Федерации контроль за готовностью таких предприятий к прохождению зимы. То есть это проведение ремонтов, подготовка необходимого оборудования, наличие топливных запасов – угля и мазута, наличие резервных источников электроснабжения, расчистка просек соответственно для электросетевых компаний и подготовка оборудования подстанций, ремонт и так далее.
Докладываю, что на сегодня у нас работа фактически находится в стадии завершения. Срок, когда мы подводим итоги, – конец октября, и в Правительство предоставляем доклад в ноябре.
Что касается топливообеспечения. На сегодня мы имеем запасы угля по таким электростанциям, которые входят в нашу зону деятельности, 19 миллионов тонн, это на 65 процентов выше, чем установлен норматив для этих станций; по мазуту – 125 процентов, это 2,8 миллиона тонн. Конечно, по отдельным субъектам Российской Федерации – есть такие, по которым мы наблюдаем ниже 100-процентного норматива наличие, но мы в ежедневном режиме осуществляем контроль и обеспечение подготовки запасов к прохождению осенне-зимнего периода.
По резервным источникам энергоснабжения хотел бы тоже отметить, что не все субъекты Российской Федерации имеют по категориям № 1 наших потребителей электроэнергии (это больницы, школы) в полном объёме в запасах достаточное количество передвижных и стационарных источников резервного энергоснабжения. Это тоже входит в нашу задачу, мы её на штабах рассматриваем, и поставлена задача обеспечить 100-процентную достаточность норматива.
В этом году особенностью нашей работы является то, что мы проверяем готовность к работе электроэнергетических предприятий, электросетевого комплекса Крымского федерального округа. Три крупных предприятия: "Севастопольэнерго", "Крымэнерго" и государственное унитарное предприятие "Крымские электросистемы" – по ним также комиссиями сегодня проводим работу по оценке степени готовности. Хочу сказать, что, по предварительным результатам (мы уже заканчиваем эту работу), подготовка идёт без существенных отставаний от графика.
В целом, Владимир Владимирович, из 83 субъектов в 18 закончена работа (субъектов электроэнергетики я имею в виду), получены паспорта готовности, и до конца октября, с учётом той работы, которую мы проводим по субъектам, мы видим, что все получат также паспорта готовности.
Спасибо.
В.ПУТИН: Отопительный сезон начался у нас в 70 субъектах Российской Федерации. Если что-то ещё где-то не сделано, нужно обратить на это внимание и срочно завершить все работы. Очень рассчитываю на то, что всё, что было сделано до сих пор, будет функционировать – и функционировать ритмично.
Антон Германович вместе с председателем Центрального банка находился в Вашингтоне 10–11 октября, где в рамках "двадцатки" обсуждались вопросы развития мировой экономики и устойчивости финансовой системы. Несколько слов, пожалуйста.
А.СИЛУАНОВ: Спасибо, Владимир Владимирович.
Действительно, на прошлой неделе прошла встреча министров финансов и глав центральных банков. Обсуждались вопросы мировой экономики. Было констатировано снижение прогнозов развития мировой экономики на 0,1 процентных пункта в текущем году, до 3,3 процента, и на 0,2 процентных пункта в 2015 году – до 3,8 процента.
Замедление роста экономики прогнозируется как в развивающихся странах с развивающимися рынками, так и в еврозоне и в Японии. Добавились ещё и неэкономические такие факторы, речь идёт о напряжённости на Ближнем Востоке, вопрос, связанный с эпидемией лихорадки Эбола. Безусловно, ограничение торговли, которое мы наблюдаем, также сказывается и на снижении темпов экономического роста.
Несмотря на это, инициатива австралийского председательствования о достижении дополнительных темпов экономического роста за пять лет в размере 2 процентов пока остаётся на повестке. В этих целях предусматривается стимулирование инфраструктуры, инвестиций в инфраструктуру.
На совещании министров финансов было предложено создать так называемый глобальный инфраструктурный центр, который бы включил в себя такой информационный ресурс, информацию об инфраструктурных проектах, которые будут реализовываться в странах "двадцатки", в том числе с использованием государственно-частного партнёрства, где можно было бы посмотреть эти проекты. Инвесторы, которые сегодня во многом имеют ресурсы, но не вкладывают исходя из рисков, могли бы выбрать себе объекты для инвестирования.
Здесь важно то, что мы можем сравнивать такие инфраструктурные объекты по стоимости, будут использованы лучшие практики в задействовании средств государства, инвесторов для реализации инфраструктуры, соответствующие технические стандарты. Лучшая практика в области технического регулирования также будет представлена в рамках работы этого центра.
Мы тоже должны подготовить такие предложения и быть готовыми начиная с 2015 года сформировать наши заявки, что называется, и наши предложения для работы этого центра. Соответствующие предложение будут рассматриваться, Владимир Владимирович, на встрече лидеров государств в Брисбене.
Ещё хотел бы обратить внимание коллег на то, что мы вместе с Эльвирой Сахипзадовной [Набиуллиной] встречались с инвесторами. Инвесторов интересует Россия: интересовала бюджетная политика в том числе, как мы будем исполнять наши обязательства, исполнять бюджет в условиях, когда цены на нефть снижены, и как мы погрузили в бюджет новые обязательства, которые возникли в том числе из-за воссоединения Крыма и Севастополя, из-за того, что мы реализуем новые проекты, и так далее. На всё это были получены ответы.
Также инвесторов интересовали вопросы денежно-кредитной политики, высказывались предложения, наоборот, о более гибком валютном курсе рубля, а также их интересовал вопрос как рублёвой, так и валютной ликвидности.
Мы досконально с Эльвирой Сахипзадовной ответили на все вопросы. Считаем, что это позитивная практика. Мы стараемся, когда выезжаем на такого рода мероприятия, всегда проводить встречи с заинтересованными в участии в России инвесторами.
В.ПУТИН: Хорошо. Спасибо большое.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot