Итоги полугодия по Росреестру: Туристы спровоцировали снижение активности на первичном рынке Москвы.
12.07.2017 в 16:27 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

По данным Росреестра, в июне количество зарегистрированных договоров долевого участия составило 4 103 единиц, что составляет +49,9% к июню прошлого года. Суммарно за первые шесть месяцев года показатель достиг 23 862 единиц. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличение составило 66,1%. Несмотря на то, что динамика спроса на первичном рынке по-прежнему остается положительной, эксперты "Метриум Групп" отметили некоторое замедление темпов прироста. Так, в январе-апреле 2017 года был достигнут пик – плюс 70,6% к данным 2016 года. Затем начался спад: в январе-мае прирост составил 69,9%, а в январе-июне, как уже было сказано выше, 66,1%.
"Сыграл роль фактор сезонности – в мае и июне традиционно заключается меньше сделок, чем в марте-апреле, - поясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер компании "Метриум Групп". - Однако в этом году снижение активности покупателей на первичном рынке оказалось более заметным. Если в 2016 году в мае было заключено на 1,9% ДДУ меньше, чем в апреле, а в июне, наоборот, был прирост, то в этом году май "упал" к апрелю на 19,2%, а июнь - на 20,3%. Впрочем, говорить о каких-то проблемах на рынке недвижимости было бы преждевременно. Причины кроются в другой области. Впервые за последние несколько лет отмечается рост спроса на зарубежный туризм со стороны россиян. И текущее лето оказалось действительно сезоном отпусков с соответствующим спадом динамики на рынке недвижимости".
Подтверждением того, что замедление темпов на первичном рынке связано, в первую очередь, с сезонностью, а не с рыночной конъюнктурой, являются показатели ипотечного кредитования. Согласно отчету Росреестра, в июне было зарегистрировано 4 951 договоров ипотеки (+43,1% к июлю 2016 г.), а накопленным итогом за январь-июнь объем составил 21 713 ипотечных договора. Относительно первого полугодия 2016 года рост зафиксирован на уровне 16,6%.
И если количество зарегистрированных ДДУ в мае-июне сократилось относительно апреля, то показатели ипотеки, напротив, растут. Так, в январе-апреле 2017 года прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 9,9%, а к концу полугодия добавились еще 6,7 процентных пунктов.
"Те клиенты, которые могут позволить себе и приобретение квартиры, и зарубежный отдых, оставили решение квартирного вопроса на осень, а сейчас, пока столичная погода совсем не балует москвичей, предпочли уехать в теплые страны, - комментирует Мария Литинецкая. - Менее состоятельные покупатели остались в столице, именно они активно пользуются льготными ипотечными программами от ведущих банков. Играет роль и привлекательная цена на новостройки в Москве".

На фоне высокой активности на первичном рынке, "вторичка" по-прежнему находится в положении аутсайдера. В июне Росреестр зарегистрировал 10 644 переходов прав собственности на недвижимость. Этот показатель на 4,5% ниже, чем годом ранее. Всего за первое полугодие 2017 года было зафиксировано 54 661 переходов прав. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 12,9%.

"Главным итогом первой половины 2017 года является усиление позиций ипотечного кредитования, - резюмирует Мария Литинецкая. - По данным Центрального банка России, в апреле-мае средневзвешенная ставка по ипотеке составила 11,32% годовых. Финансовый регулятор отмечает, что это самый низкий показатель за всю историю наблюдений. Это стало следствием снижения ключевой ставки до уровня 9%, а также запуска партнерской программы Сбербанка, в рамках которой застройщики субсидируют банку разницу между базовой ставкой и льготной. Во втором полугодии ипотека продолжит играть ключевую роль на столичном первичном рынке. Учитывая растущие объемы предложения, девелоперы будут впадать во все большую зависимость от дешевых кредитов. И следующим этапом может стать не только снижение ставки, но и сокращение размера первоначального взноса. Сейчас для получения наиболее выгодных условий необходимо иметь не менее 20% собственных средств. В дальнейшем не исключено понижение минимального порога по льготной ипотеке до 10% ".
Для справки: Название компании: Метриум, ООО (Метриум Групп) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.