Россияне заметили небольшое снижение темпов роста цен.
Тем не менее о существенном подорожании товаров по-прежнему говорит подавляющее большинство россиян. Больше всего респондентов заявили, что в течение последних двух месяцев заметили рост цен на овощи, фрукты (85%) и мясо (84%). В январе так ответили 91% и 89% соответственно.
Большинство респондентов также наблюдают в последнее время подорожание молочных продуктов (81%) и сахара (75%). Около трех четвертей опрошенных сообщили, что больше приходится платить за макаронные изделия и крупы (74%) и хлеб (76%). Рост коммунальных платежей заметили 73% участников опроса.
Согласно результатам опроса ВЦИОМ, в последние месяцы россияне чаще вынуждены прибегать к различным формам приспособления к сложившейся экономической ситуации. Так, с января по апрель доля тех, кто перешел на покупку более дешевых товаров, выросла до 26% с 18%. Кроме того, 36% опрошенных заявили, что покупают продукты впрок, а 33% сообщили, что для экономии выращивают собственные овощи и фрукты.
30% опрошенных в условиях кризиса ведут поиск более высокооплачиваемой работы или дополнительного заработка. Примерно каждый десятый (11%) заявил, что делает сбережения в валюте, а 8% сообщили, что продают ценное имущество или личные вещи.
О снижении темпов инфляции свидетельствуют и данные Росстата. За неделю с 21 по 27 апреля 2015 года потребительские цены в России выросли на 0,1%. По сравнению с предыдущей неделей темпы инфляции снизились вдвое, при том что до сих пор в 2015 году ниже уровня 0,2% в неделю инфляция замедлялась только однажды.
В целом же с начала апреля, по данным Росстата, цены в России выросли на 0,5%, а с начала года — на 8%. Вместе с тем годовая инфляции в России, достигшая к концу марта рекордного с 2002 года уровня в 16,9%, к 27 апреля снизилась примерно до 16,5%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot