Инвестиционная политика должна быть настроена на стандарт развития кластера.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Как показывает практика в регионах, где существуют один или два пилотных кластера, появляется третий, пятый и даже седьмой. Это, по словам Шадрина, нормальный элемент, когда объектом поддержки становится не отдельное предприятие, а их связка (поставщики, смежники, образовательные организации, научные организации). И в этом случае речь идет о самоорганизации – организации кооперируются, что позволяет им более эффективно конкурировать и развиваться. "В этой связи новый стандарт действительно нужен, но он должен разрабатываться на основе накопленного опыта", - подчеркнул директор Департамента.
По его словам, 2 апреля в 2014 года был утвержден документ с методическими рекомендациями по деятельности инновационного территориального кластера. "В нем прописаны принципы деятельности этих организаций, механизмы формирования, и управления работы, первоочередные мероприятия", - заметил Шадрин. По его мнению, необходим чуть меньший акцент на научную и инновационную составляющую, ведь у промышленных кластеров своя специфика и больший акцент делается на маркетинг, систему управления качеством, вопросы, связанные с управлением производственными цепочками.
"Кластеры должны быть составным элементом стратегического планирования развития регионов, стратегии социального-экономического развития региона, госпрограммы развития региона и они должны стать общепринятым элементом планирования деятельности развития регионов", - отметил директор Департамента социального развития и инноваций.
Кроме того должно быть обеспечено широкое участие всех организаций, входящих в состав кластера, в механизме управления: на этапе планирования, бюджетирования деятельности специализированной организации, подготовки предложений о механизме использования государственной поддержки. Артем Шадрин отметил, что это имеет большое значение, поскольку кластерам далеко не всегда удается выстроить систему равного доступа к механизму принятия решений. "Это одна из наиболее важных задач - процедура участия членов кластеров в принятии решений", - пояснил он.
В отличие от зарубежных кластеров в нашей стране пока небольшое количество участников, исчисляемое десятками. В зарубежных кластерах число участников исчисляется сотнями, среди которых сервисные организации, организации малого и среднего бизнеса. "Кластеры различны по моделям и синергетический эффект, на который мы рассчитываем, наступаем именно при большом числе участников. Поэтому одна из задач, которую мы решаем, вовлечение участников в работу кластера и расширение их состава", - заметил Артем Шадрин.
По его словам, важно увязать программы, связанные с развитием дорожного строительства, транспорта, энергетики, с задачами, которые ставятся на развитие кластера. Это возможно через схемы территориального планирования, соответствующие плановые документы. "Необходимо, чтобы при разработке и актуализации схемы планирования учитывались потребности кластера и, наоборот, участники кластера выдвигали соответствующие предложения по корректировке смежных плановых документов развития территорий", - пояснил директор Департамента.
Как правило, кластер создает предпосылки для увеличения инвестиционной привлекательности регионов, формируя ожидания, связанные с подготовкой сертификатов, привлечением якорных участников кластера, что тесно связано с тем, насколько успешно регион выстраивает систему привлечения инвестиций. "Соответственно вопрос инвестиционной политики должен быть настроен на стандарт развития кластера", - подвел итог Артем Шадрин.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot