Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Новое ослабление рубля вынудило россиян еще больше экономить на продуктах.

Негативное влияние новой волны девальвации рубля в июле–августе заметило подавляющее большинство россиян среднего класса. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду, 7 октября, результаты периодического исследования Sberbank CIB "Потребительский индекс Иванова", с помощью которого оценивается потребительская уверенность россиян — представителей среднего класса.
Согласно последнему исследованию, отрицательные последствия новой девальвации отметили 80% респондентов. 66% опрошенных назвали следствием девальвации возросшие цены на некоторые продукты, 50% заявили об общем ухудшении экономической ситуации, 42% увидели влияние девальвации в удорожании электроники. Никакого влияния девальвации рубля не увидели только 7% участников опроса.
Ослабление рубля с 55 руб. за доллар в начале июля до примерно 71 руб. за доллар в конце августа существенно повлияло на потребительское поведение россиян среднего класса. Почти половина (45%) из них стала меньше тратить на продукты из-за их подорожания. 39% сократили расходы на одежду и обувь. Более трети респондентов (36%) заявили, что сократили вообще все расходы, опасаясь дальнейшего ухудшения экономической ситуации.
Кроме того, 11% участников опроса заявили, что из-за девальвации рубля начали запасаться продуктами, опасаясь дальнейшего роста цен. 8% респондентов приобрели электронику, покупку которой до этого откладывали. В то же время пятая часть россиян среднего класса (21%) заявила, что летнее обесценивание рубля никак не повлияло на их потребительское поведение.
Поведение россиян во время последней девальвации в целом совпадает с их поведением в первом квартале после резкого обесценивания рубля в декабре, когда 54% из них стали сокращать расходы на еду, а 11% стали покупать электронику. Однако в случае с падением рубля в июле–августе реакция потребителей в большей степени обусловлена эмоциями, говорит аналитик Sberbank CIB Михаил Красноперов.
По его словам, предыдущий раунд девальвации ускорил темп роста инфляции с 10% до 25%, однако эффект от недавнего обвала рубля экономисты Sberbank CIB оценивают лишь в 0,5 п.п. и не ожидают, что он усилится в дальнейшем. "В данном случае мы видим эмоциональные опасения потребителей, нежели реальное ухудшение экономики домохозяйств. Таким образом, можно говорить, что потребитель увидел девальвацию, испугался ее и стал перестраиваться под ожидаемую инфляцию", — говорит Красноперов.
По его словам, когда россияне увидят, что резкого роста инфляции не произошло, они вновь перейдут к более спокойной модели потребления.
В целом потребительская уверенность представителей российского среднего класса по сравнению со вторым кварталом 2015 года значительно ухудшилась. Итоговый индекс потребительской уверенности за это время опустился с минус 14% до минус 24%. Это даже ниже, чем в первом квартале года, когда индекс составлял минус 22%. Доля россиян среднего класса, не имеющих накоплений, в третьем квартале не изменилась и осталась на уровне 39%. В то же время доля месячного заработка, отложенная в качестве сбережений, уменьшилась с 7,9% во втором квартале 2015 года до 7,3%.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.