Росатом при поддержке Академии Росатома провел семинар-совещание по совершенствованию системы контроля закупочной деятельности.
В семинаре приняли участие представители арбитражных комитетов, внутреннего контроля и аудита, а также закупочных и иных подразделений Росатома – порядка 100 человек. Они подвели итоги работы, обсудили возникающие вопросы по взаимодействию и наметили пути их решения.
"Цель проведения мероприятия заключалась в доведении до сведения контролеров закупок предварительных итогов 2016 года и постановке целей на оставшийся период и 2017 год через призму ценностей Росатома и в разрезе декомпозиции показателей КПЭ руководителя Службы внутреннего контроля и аудита, – рассказал Павел Тихомиров. – На примерах различных ситуаций мы стремились показать логику и мотивацию принимаемых ЦАК/АК решений для обеспечения единообразия в подходах при рассмотрении жалоб, развить взаимодействие с подразделениями закупок, найти решения проблемных вопросов и, конечно же, поддержать командный дух наших сотрудников. На мой взгляд, поставленные цели достигнуты. По оценкам участников, с которыми мне удалось переговорить, формат и организация мероприятия им понравились, а полученная информация полезна для работы. Задачи на последующий период ясны и релевантны".
Работа первого дня семинара началась со вступительного слова Павла Тихомирова. В своем докладе он акцентировал внимание собравшихся на динамике типовых нарушений, призвал обращать на них больше внимания и интенсивно работать над их устранением. В частности, П. Тихомиров сопоставил практику Центрального арбитражного комитета Росатома и Федеральной антимонопольной службы. Он отметил, что процент обоснованных жалоб в обоих случаях составляет около 40%. Это говорит об объективности решений, принимаемых контролерами отрасли.
Екатерина Никитина, начальник отдела ФАС России, поделилась с участниками семинара информацией о практике рассмотрения жалоб. Из доклада Романа Бонгина, заместителя председателя Арбитражного комитета ОАО "Концерн Росэнергоатом", и Анастасии Кисловой, председателя арбитражного комитета АО "ТВЭЛ", собравшиеся смогли узнать о предварительных итогах работы Арбитражных комитетов дивизионов. Сергей Редких, главный специалист департамента правовой и корпоративной работы Росатома, представил обзор практики оспаривания решений ЦАК и АК в судах, а Александр Лопатиленков главный специалист отдела контроля конкурентной политики Росатома, рассказал об автоматизации системы контроля и внедрении системы расчета рейтинга деловой репутации.
Во время панельной дискуссии участники смогли обсудить меры по улучшению взаимодействия представителей закупочных и контролирующих подразделений. Модератором выступил Георгий Суходольский, приглашенный эксперт Академии Росатома.
Первый день завершился командообразующими мероприятиями, которые провели тренеры Академии Росатома Юлия Михайлова и Александр Ромашкин. Второй день мероприятия был посвящен работе в группах. Эксперты Академии Росатома совместно с председателями арбитражных комитетов атомной отрасли разработали "кейсы", в которых представили основные проблемные зоны применения Единого отраслевого стандарта закупок. Участники разделились на четыре группы, каждая из которых проанализировала по два "кейса" и выполнила задание на знание правил и процедур контроля закупочной деятельности.
По окончании групповой работы Директор Центра квалифицированного заказа и антикоррупционного просвещения Академии Ростатома Наталья Медведева совместно с П. Тихомировым провели голосование, по результатам которого из всех предложенных мер утвердили те, которые набрали наибольшее число голосов. В конце дня в своем выступлении П. Тихомиров подвел итоги семинара и поставил задачи для служб контроля закупочной деятельности до конца 2016 года.
"Для нас очень важно данное мероприятие, – сказала Наталья Медведева. – Мы изо всех сил стараемся оправлять доверие, оказанное заказчиком, соответствовать отраслевым ценностям и стандартам и быть "на шаг впереди". Нам всегда будет над чем работать и к чему стремиться, потому что мы, благодаря нашим заказчикам, сами постоянно развиваемся, не стоим на месте, ставим новую планку для себя на следующий год".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot