Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Торговые сети в Петербурге укрупняются. "Петербургский дневник". 7 апреля 2016

Количество торговых сетей в Петербурге за последние 5 лет несколько снизилось: некоторые из них либо совсем уходят с рынка, либо присоединяются к более крупным сетям. Конкурировать с крупной сетевой торговлей под силу далеко не каждому.
Несмотря на то что общее количество магазинов сетевой торговли сокращается, крупнейшие сети в последние несколько лет нарастили свою долю на рынке розничной торговли в Петербурге. Так, по данным управления Федеральной антимонопольной службы по СПб (УФАС по СПб), если в 2007 2011 гг. они занимали 75% рынка, то в 2013 2014 гг. – уже более 80?% по розничным продажам продуктов. При этом в УФАС по СПб отмечают, что почти 50% рынка приходится на сети X5 Retail Group (магазины "Карусель", "Пятерочка", "Перекресток"), "О’Кей" и ООО "ТД "Интерторг" (магазины "Семья" и SPAR). А с учетом "Ленты" и "Дикси" на них приходится 70% розничной торговли.
По проторенной дорожке
По статистике УФАС по СПб, на начало 2015 г. в Петербурге насчитывалось более 770 магазинов, супермаркетов и гипермаркетов этих торговых гигантов. При этом существенная их часть приходится на X5 Retail Group.
Уходят с рынка, как правило, небольшие сетевики – и сокращается их количество быстрее, чем появляются новые проекты сетевой торговли. Такие тенденции наблюдаются в целом по стране, а в Петербурге, который является практически пионером сетевой торговли, они особенно заметны.
"Оборот "Магнита", например, около 1 трлн рублей. К 1 трлн приближается и X5 Retail Group. Мало кто сможет конкурировать с таким бизнесом", – говорит Иван Федяков, генеральный директор информационно-­аналитического агентства INFOLine. Хотя в целом, по мнению эксперта, розничная торговля как в Петербурге, так и в России идет по тому же пути, по которому десятилетия назад прошла Европа – в некоторых европейских странах на долю трех-пяти крупнейших сетей приходится до 60 70?%, а иногда даже и 80?% всего розничного товарооборота. Отечественная торговля движется по тому же пути, просто в России эти тенденции тормозят масштабы и география, и не факт, что крупные сети захотят вообще выходить в отдаленные регионы.
Между тем Петербург значительно опережает российский тренд – по России на современные сетевые форматы торговли приходится около 50?% розницы, в то время как в Северной столице – более 80%.
"Но новый бизнес маловероятен. Нужно понимать, что крупные игроки – это не только магазины, это огромная инфраструктура из распределительных центров, выстроенных логистических цепочек, персонала и так далее", – добавляет Иван Федяков.
Сложные маневры
В качестве примера небольшого сетевика в Петербурге, который ушел с рынка, можно привести сеть супермаркетов "Сетка", часть бизнеса которой была передана конкурентам. А пару лет назад Северную столицу покинула сеть супермаркетов "Фреш".
Впрочем, эти тенденции касаются не только торговли продовольствием и не только сетевых форматов.
Так, некоторые производители пытаются развивать собственную торговлю, но не всегда эти попытки оказываются эффективными и целесообразными. Например, собственные магазины в Петербурге свернул агропромышленный холдинг "Мираторг".
Хотя есть и успешные примеры, когда производители запускают собственные торговые точки. Среди них магазины ОАО "Великолукский мясокомбинат" или из относительно небольших производителей – ГК "Лосево" (специализируется на молочной продукции). Кстати, в компании "Лосево" прокомментировали, что собственные магазины нужны производителю, во первых, потому что не все сети готовы представить на полках весь ассортимент продукции предприятия, а во вторых, для того чтобы меньше зависеть от сетей.
"На данный момент соотношение отгружаемой продукции для своей розницы и контрагентов составляет 60% и 40%, и мы стараемся сохранить эту пропорцию", – прокомментировали в ГК "Лосево".
Для того чтобы привлечь покупателей, компания стала представлять в своих магазинах не только свою продукцию, но и других производителей и фермерских хозяйств – фрукты, овощи, птицу, яйца и т. д. По такому пути идут большинство производителей, развивающих свою розницу.
К сожалению, сделать дополнительные вложения в развитие собственной торговали могут не все производители.
Поели – и в аптеку
По данным аналитического агентства INFOLine, помимо крупных федеральных сетей сегодня растут специализированные сети (торгующие отдельными категориями товаров, например, алкоголем, мясом или молоком). Региональные сетевые магазины стагнируют, а доля традиционной торговли становится все меньше. Эксперты считают, что эти тенденции будут усиливаться.
Что касается продовольственного сегмента, то он в 2015 г. вырос в деньгах – покупатели стали тратить на еду существенно больше.
Вместе с тем высоким спросом пользуются аптеки, косметика, детские товары и моторное топливо. А вот одежда, бытовая техника, товары для ремонта и мебель "просели".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot