На границе Петербурга планируют создать еще один спальный район.
На новых землях, как рассчитывают областные чиновники, к 2037 году возведут 1,5 млн кв. м жилья эконом-класса. Инвестиции в строительство такого объема жилья, по экспертным оценкам, могут составить до 75 млрд руб.
Впрочем, в реализации этого проекта могут возникнуть помехи. Главная из них — дефицит инфраструктуры — как инженерной, так и транспортной. Это может существенно ограничить спрос на новые территории, полагает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев. "Примеров сделок с землей под жилье в этой локации практически нет, так как текущая транспортная ситуация требует улучшения", — приводит издание слова Фадеева.
В перспективности жилищного строительства на приграничных территориях сомневаются и другие эксперты. Одна из проблем — недостаточная численность населения, которая ограничивает спрос на жилье за КАДом.
"Петербург растет как мегаполис, но разве население города удваивается каждые десять лет? Отнюдь. Мы стабильны в своих пяти миллионах. Кто эти люди? Откуда они возьмутся?" — говорил ранее глава агентства недвижимости "АРИН" Андрей Тетыш в разговоре с РБК Петербург.
Спрос на жилье эконом-класса в пригородах падает и по другим причинам. "Строительная себестоимость проектов в пригороде и в черте города одинакова. Разница между рыночной ценой и себестоимостью строительства сократилась. Сейчас в пределах города есть предложения, сравнимые по ценам с пригородом, но не сравнимые по потребительским функциям", — заключает Тетыш.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot