Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сладкие вы наши. "НГС - Новосибирский городской сайт". 6 июня 2016

Целая сфера экономики неожиданно расцвела в Новосибирске на фоне очередного усугубления кризиса.
Очередные данные статистики не обнадеживают новосибирскую экономику — кризисное падение большинства отраслей продолжается. Однако в одной сфере весной наметился перелом: активно растут обороты в общепите, причем рост заметен даже с учетом инфляции. Сами рестораторы не спешат радоваться: бизнес в целом падает, однако специфика региональной экономики такова, что желающих начать свой бизнес в общепите с каждым днем становится все больше, пожаловались они корреспонденту НГС.БИЗНЕС.
Новосибирскстат подвел итоги в экономике за апрель. Основные для региона отрасли — строительство и розничная торговля — продолжили снижаться даже по отношению к провальному для них 2015 году. Так, объем работ в строительстве за первые 4 месяца к аналогичному периоду прошлого года потерял 18,1 %, а к нынешнему марту — 82,4 %. Апрельские показатели в розничной торговле также не достигли предыдущих величин: падение к марту составило 2,5 %, а к 4 месяцам предыдущего года — 4,8 %.
Неожиданный оптимизм на фоне буксующей экономики продемонстрировала сфера общественного питания.
В марте эта сфера выросла на 2 % к марту прошлого года с учетом инфляции, в апреле рост ускорился, достигнув 9 % (рост в деньгах: с 1,533 млрд руб. в апреле прошлого года до 1,77 млрд в нынешнем апреле).
Руководитель компании "Фуд-Мастер" ("Вилка-Ложка", "Печки-Лавочки", "Рыба.Рис") Илья Серов говорит, что рост в марте и апреле связан с сезонностью — апрель и октябрь самые лучшие месяцы в году для рестораторов, — а вот увеличения прибыли к прошлогодним показателям в заведениях его сети нет. "У нас в сервисных ресторанах среднего ценового сегмента ("Печки-Лавочки", "Рыба.Рис") выручка на уровне прошлого года, что касается "Вилки-Ложки", есть небольшой рост на уровне 5 %.
А что касается рынка, то появилось много забегаловок, поэтому абсолютная выручка выросла, но каждого отдельного ресторана — нет", — говорит Серов.
По его наблюдениям, гостей стало немного меньше, в частности, просели вечера, но за счет того, что выросли цены, выручка осталась на прежнем уровне, хотя средний чек не вырос: клиенты укладываются в ту же сумму, что и до кризиса, — выбирают блюда подешевле. "Средний чек не меняется, потому что больше денег у гостей не стало", — делится наблюдениями предприниматель.
Директор аналитического агентства "R-Аналитика" Максим Ремизов говорит, что наибольшую кассу рестораторы получают с аудитории от 15 до 24 лет. "В возрастной группе от 15 до 24 лет регулярно посещают кафе и рестораны на 20 % больше людей, чем в возрастной группе от 35 до 54 лет. Этот факт и определяет такие тенденции в развитии новосибирского общепита, как увеличение количества баров крафтового пива, предприятий фастфуда и кофеен. Одновременно с этим закрытие предприятий с высоким средним чеком, формат которых можно было обозначить как "классический ресторан"", — рассказывает Ремизов.
Слова аналитика подтверждают данные 2ГИС, согласно которым самыми быстрорастущими за последний год оказались наиболее демократичные форматы. Всего в Новосибирске за год в общей сложности число заведений общественного питания увеличилось на 178 штук — с 792 до 970 заведений.
В частности, прирост заведений, в которых можно посидеть и выпить кофе с десертами, оказался самым большим — 45,9 %.
В 2015 году таких заведений было 122 штуки, а на 1 июня этого года их количество достигло 178 штук. Вторыми по темпам роста стали столовые — рост 33,5 % (со 178 до 251 штук), а третье место занял фастфуд, он прирос на 25 % — с 240 до 300 штук.
В то же время число ресторанов и суши-баров сократилось. Однако если ресторанов стало меньше всего на 3, или на 2,8 %, то заведения, специализирующиеся на японской кухне, просели за год на 18,6 %. Теперь съесть суши новосибирцы могут лишь в 35 специализированных заведениях. В прошлом году аутсайдерами стали рестораны — их число сократилось максимально, с 222 до 209 единиц.
"У людей нет 12–15 млн на открытие большой стационарной кофейни, они открывают что-то такое метров на 30 и пытаются делать бизнес, но они работают по принципу "доходы-расходы" и не понимают своей рентабельности. Они наплодились, так как им кажется, что здесь есть деньги, а больше заняться нечем, вы понимаете? В Новосибирске заняться-то особо нечем, кроме общепита, получается", — рассуждает Серов, добавляя, что только в Новосибирске общепит — заметная отрасль в предпринимательстве, а должна быть всего лишь сотой процента от экономики региона.
Совладелец сети мини-кофеен "Бодрый день" Алексей Балкин уверен, что к нему клиенты идут, так как экономят: кофе такого же качества, но на 30–50 % дешевле, чем в крупных стационарных кофейнях. На взгляд Балкина, заведения, способные предложить потребителям блюда, которые раньше были доступны только в дорогих заведениях, например стейки, привлекли как тех, кто раньше себе не мог этого позволить вообще, так и тех, кто раньше мог, а теперь выбирает более дешевое предложение.
Причину худших показателей розничной торговли Серов объясняет привычкой бывать в заведениях.
"Если человек привык питаться в заведении, то очень тяжело от этой привычки отказаться. Нести еду из банки — не везде это приветствуется, эту банку на рабочем месте открывать, да и вроде как западло вот это дело,
а одежда — у многих в шкафу может найтись в чем можно походить годик-два. Это тоже привычка: покупать вещи новые — это уже роскошь, а есть нужно всегда".
Со слов Дениса Иванова, экономия сейчас выражается в частоте посещения заведений новосибирцами, а также в выборе блюд из меню. "Раньше брали бутылку вина и пили, а сейчас берем вино бокалами и пьем его; раньше брали каждый чайник, кто какой хотел, а сейчас берем один на 5 часов и добавляем кипяток — это экономия сейчас; раньше ели стейки (400 г) — сейчас едят котлету из рубленного мяса (150 г), раньше брали пасту с крабами, а сейчас берем овощами. Сейчас, естественно, люди в погоне за атмосферой не берут вина, как раньше, и стараются экономить", — рассказал Иванов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение