Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На Сахалине проведут тщательную и независимую экспертизу по новой электростанции.

Об этом долго просили жители села Восток и наконец были услышаны. Многие из них сейчас трудятся на Сахалинской ГРЭС и с тревогой думают о завтрашнем дне.
- Дороги делают, дома привели в порядок. У нас есть спортзал с бассейном, дом культуры. Вот только боимся, что вот-вот закроют ГРЭС и не будет всего этого благополучия, - делится своими опасениями жительница села Восток Любовь Зиновьева.
Подобных мнений много. Селяне уже не раз пытались достучаться до властей. Чтобы услышали. Но были то отписки, то глухая оборона. Люди ждали четкой и полной информации, от которой зависит их жизнь и судьба всего поселка. Но ее местные и региональные власти почему-то не давали. Узнав о ситуации, Олег Кожемяко решил лично разобраться в ней. Проверить все факты. Прибыл на станцию. Перед разбором полетов с чиновниками один встретился с людьми. И только потом провел совещание, где были и жители Востока и представители власти.
- Честно говоря, мне тоже до сих пор непонятно в полной мере, почему ГРЭС-2 решили строить в новом месте, - с первых слов соглашается с местными жителями глава региона. - Хотя бы потому, что это не лучший проект для области: одни только затраты на обустройство всей социальной инфраструктуры для объекта потянут на несколько миллиардов рублей. Эти средства мы заберем из бюджета, они не пойдут на строительство дорог, социальных учреждений, спортивных сооружений. И что будет с действующим селом, где уже созданы все жизненные условия?
Честный разговор сегодня на действующей электростанции. Проблему рассматривают со всех сторон. Говорят: жители Востока – инициативная группа, энергетики, прокурорские работники, областные руководители. За станцию в новом месте ратует главный инженер ГРЭС. Ссылается на исследования нескольких научных институтов.
- У нас здесь золоотвала хватит всего на пять лет. Под новый – нет площадок. Нужен водозабор. Действующий заиливается, 50 лет боремся с морем. Не подтверждены и запасы угля на добычу открытым способом, - говорит о проблемах Павел Яковлев.
Жители гудят. У них своя правда. Здесь собрались профессионалы с огромным опытом. Тоже ссылаются на научные исследования. Приводят примеры из жизни.
- Золоотвала нет? Так золу можно вывозить в сторону Гастелло. Водозабор? Так и на новом месте с водой непросто: надо бурить скважины, плюс тянуть трубу от реки Ильинка. У нас то же самое: нужны скважины и есть своя река – Нитуй. По углю – неподалеку от действующей станции есть месторождения, правда небогатые. Но и в Ильинском топливо надо подвозить, - говорят люди. Наконец бьют последний козырь энергетиков – по сейсмике. Якобы в Ильинском более безопасная площадка. Утверждают, что условия примерно одинаковые. Соглашаются лишь с тем, что Ильинский ближе к центру энергонагрузок острова.
- Это единственный плюс, - говорит кто-то из жителей.
- На сегодня мы не получили убедительных обоснований по выбору площадки под электростанцию, - подводит итог дискуссии глава региона. – Поэтому спешка с ее строительством в районе Ильинского не нужна. Прошу прокурорских работников провести проверку по всем проблемным и спорным вопросам. С выездом на место возведения станции, расчетами и опросом жителей, привлечением членов инициативной группы. В первую очередь, надо подумать, как все это отразится на людях. Вопрос очень серьезный. Это же не просто дом передвинуть. Тут должно быть мощнейшее обоснование.
Звучат и другие поручения. Министерству энергетики и коммунального хозяйства – на своем уровне изучить все вопросы. Подумать над тем, может ли действующая угольная станция стать газотурбинной. А пока решено одно: оставить в работе Сахалинскую ГРЭС как минимум до 2020 года. При любых обстоятельствах.
- Хорошо, что позиция руководителя региона совпадает с нашей. А так не могли найти общий язык с правительством области уже в течение трех лет. Надеемся, что сейчас что-то изменится, - делится впечатлениями от сегодняшней встречи Игорь Волынцев, работник ГРЭС.
- На данный момент мы очень удовлетворены тем, как воспринял наши проблемы глава региона. Ждем ответов на вопросы, - дополняет его Валентина Калабан, участница инициативной группы, пенсионерка.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot