Денис Мантуров провел итоговое заседание госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Автомобильная промышленность » Грузовое автомобилестроение
Автомобильная промышленность » Легковое автомобилестроение
Парфюмерно-косметический рынок » Парфюмерно-косметический рынок
Розничная торговля » FMCG сети
К 2020 году российская система прослеживаемости товаров должна включать в себя табачную продукцию, обувные товары, ряд товаров легкой промышленности, духи, туалетную воду, шины и покрышки, а также фотокамеры и фотовспышки.
С этого года мы запустили добровольную маркировку табачных изделий и обуви, продолжается аналогичный эксперимент и в части лексредств. Результаты этих пилотных проектов позволяют выявить пробелы в регулировании и контроле - отметил Денис Мантуров.
По словам главы Минпромторга России, нелегальный оборот сигарет повлиял на российский бюджет, который недополучает примерно 60 млрд рублей.
По предварительным данным, в текущем году объем нелегальной табачной продукции вырос. Исходя из оценок экспертов и регулятора, наш бюджет недополучает 50 млрд рублей по акцизам и около 10 млрд по НДС. Своевременное принятие решений по внедрению маркировки табачных изделий – абсолютно правильная мера - подчеркнул Денис Мантуров.
По оценкам представителей табачной отрасли, тестирование цифровой маркировки показало ее абсолютную эффективность, и по прошествии полутора-двух лет система маркировки станет эффективным инструментом прослеживания и контроля за оборотом табачной продукции. Однако сжатые сроки эксперимента по добровольной маркировке табака не позволяют бизнесу должным образом подготовиться к обязательной маркировке, которая должна стартовать 1 марта 2019 года. Денис Мантуров заметил, что сроки проведения добровольного эксперимента по маркировке табачной продукции необходимо продлить, а также обеспечить этапность вступления в силу требований об обязательной маркировке.
Кроме того, нужно проработать вопрос разрешенных сроков нахождения на рынке остатков сигарет, введенных в оборот до вступления в силу таких требований - пояснил Министр.
Одной из важных тем заседания стало лицензирование импорта колес из алюминия, действующее с 1 июля 2018 года. На фоне роста российского производства колес из алюминия необходимо защитить внутренний рынок от недобросовестного импорта из Китая, мешающего дальнейшему развитию не только производителей дисков, но и смежных отраслей промышленности. По словам участников заседания, поддержка на всех уровнях государственной власти крайне важна для защиты коммерческих интересов отечественных производителей от недобросовестных практик. Глава Минпромторга России подчеркнул, что лицензирование импорта колес из алюминия должно быть продлено на период с 1 января по 30 июня 2019 года.
Минпромторг должен обеспечить в максимально короткие сроки внесение соответствующего проекта в Правительство - добавил Денис Мантуров.
Кроме того, Денис Мантуров назвал сроки начала эксперимента по маркировке готовой молочной продукции в России. "Мы рассчитываем, что в ближайшее время Правительство примет соответствующее решение, в пилотном режиме это будет продолжаться до конца следующего года. Мы рассчитываем, что в конце этого года - начале следующего проект начнет свою опытную работу", - сообщил глава Минпромторга России.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot