Стенограмма рабочей встречи Владимира Путина с губернатором Курской области Александром Михайловым.
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Розничная торговля » FMCG сети
Строительство » Промышленное строительство РФ
В.ПУТИН: Как дела, Александр Николаевич?
А.МИХАЙЛОВ: Владимир Владимирович, позвольте коротко информировать о социально-экономической ситуации в области. Мы два последних года входили в десятку регионов, по оценке Правительства, по динамике развития. Есть все основания сказать, что эту позицию мы сохранили и в 2014 году. Я сейчас назову основные цифры.
Валовой региональный продукт вырос у нас за 2014 год по сравнению с 2013-м на 4,5 процента, было 273 миллиарда – сейчас 300 миллиардов мы закончили год. Объём инвестиций в основной капитал вырос на два процента – здесь немножко и курс рубля сработал. Мы, тем не менее, в абсолюте подросли.
Основные показатели: промышленный сектор экономики дал рост 4,5 процента по сравнению с предыдущим годом; аграрный сектор, здесь я благодарен аграриям за то, что у нас 13,7 процента рост к предыдущему году. Справились с задачами наши строители по всему строительному комплексу. Если коротко сказать, то в целом реальный сектор экономики сработал в плюс, отсюда и рост валового регионального продукта.
Мы неплохо поработали в социальной сфере в том плане, что идёт на должном уровне, в соответствии с установками Вашего указа, реализация по заработной плате, по решению всех других вопросов.
Один вопрос я назову: нам удалось в прошлом году, до 1 января, решить проблему по обеспечению детишек и их родителей местами в детских дошкольных учреждениях, от 2 до 7 лет. Мы на год раньше выполнили эту часть программы. В нынешнем году уже работаем над второй половиной задачи – обеспечить местами детей от 1,5 до 2 лет.
Есть хорошие подвижки в международных и межрегиональных связях. Это, кстати, способствует достижению тех результатов, которые есть. Должен сказать, что здесь мы стараемся работать в унисон, учитываем интересы бизнеса и региона, но и наибольшие сегодня результаты – с учётом ситуации на Украине, а у нас она по соседству, давала наибольший удельный вес – это Белоруссия и Казахстан.
Мы имеем соглашение с Республикой Беларусь и четырьмя её регионами и имеем хорошо работающее соглашение со столицей Казахстана Астаной, где сегодня идёт очень хорошее пополнение по составляющей нашей экономики. Должен сказать, что бизнес хорошо в этом плане нас поддерживает, и у нас это частно-государственное партнёрство на самом деле даёт хорошие результаты.
Если говорить об импортозамещении, два слова буквально, если позволите, здесь такая картина: на первом плане, конечно, агропромышленный комплекс, обеспечение населения продуктами питания, продовольствием.
Я должен сказать, Владимир Владимирович, что, кроме плодово-ягодной составляющей, все остальные позиции в регионе решены, и мы сегодня имеем возможность порядка полутора-двух миллионов тонн зерна, муки, то есть продукции зерна, распределять в другие регионы Российской Федерации.
По сахару тоже у нас есть хорошие позиции: мы выработали где-то 390 тысяч тонн сахара, у нас сейчас это стало нормой. Мы где-то от 380 до 420 [тысяч тонн] вырабатываем. Потребности региона – 140 тысяч [тонн]. Значит, где-то порядка 150, а то и больше тысяч тонн мы можем отдавать другим регионам, что и делается. Это сегодня наш вклад в решение общенациональной проблемы по импортозамещению.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot