Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сенаторы решили запретить гипермаркетам работать по воскресеньям и ночам.

Ограничение времени работы крупных магазинов, по мнению разработчиков законопроекта, должно поддержать малый и средний бизнес
В Совете Федерации закончена подготовка законопроекта, предусматривающего внесение в закон "О торговле" нормы, запрещающей крупным магазинам работать по ночам, сообщает ТАСС. Одновременно с этим предлагается ограничить время работы гипермаркетов в выходные дни.
"В субботу — до 4 часов вечера, в воскресенье — не работать вообще, а в будни — до 9 часов вечера, никаких 24-часовых гипермаркетов", — пояснил первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский (цитата по ТАСС).
По его словам, ограничения на работу гипермаркетов должны помочь малым магазинам, где клиентов на небольшой площади обслуживают одна-две кассы.
"Однозначно это не должен быть филиал, партнер торговой сети", — добавил Лисовский, по словам которого смысл законопроекта как раз и состоит в том, чтобы повысить конкурентоспособность малых форм торговли по сравнению с крупными сетями (цитата по "РИА Новости").
Лисовский отметил, что проект поправок в закон "О торговле" планируется внести в Госдуму в течение осенней сессии парламента от имени "рабочей группы [вице-спикера Госдумы Ирины] Яровой" и сенатского комитета по аграрно-продовольственной политике.
Сенатор отметил также, что проект закона поддерживает и часть ведомств, а в настоящее время разработчики ведут переговоры с остальными.
"Мы пытаемся договориться с Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС, чтобы это была согласованная позиция", — пояснил Лисовский, добавив, что торговые сети также будут привлекать к обсуждению.
Позднее Яровая заявила "РИА Новости", что не разделяет идею законодательного регулирования времени работы торговых предприятий и не участвует в разработке соответствующих поправок.
"Идею законодательного регулирования времени работы торговых предприятий, озвученную на парламентских слушаниях в Совете Федерации, я не разделяю и считаю странной", — пояснила Яровая (цитата по "РИА Новости").
Представитель пресс-службы ретейлера "О’кей", комментируя предложения Лисовского, сказал, что ввод ограничений на работу негативным образом отразится на бизнесе как гипермаркетов, так и крупных торговых центров, в которых они располагаются, так как многие семьи посещают крупные магазины именно в выходные дни.
Кроме того, по словам предствителя "О’кей", запрет ухудшит ситуацию для потребителей, особенно в крупных населенных пунктах, где другие торговые форматы не могут представить широкий ассортимент продуктов и такие же низкие цены.
"В сегодняшней экономической ситуации запрет станет разрушительным для потребительского рынка и приведёт к новому витку повышения цен", — предупредил представитель ретейлера.
В июле 2009 года тот же Лисовский выступал за включение поправок, позволяющих вводить запрет на работу крупных магазинов в ночное время, в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Однако предложения тогда подверглись критике экспертов и представителей ретейла, и в итоге ограничивающие время работы гипермаркетов нормы в закон не вошли.
Опубликованное в конце 2016 года компанией EY исследование потребительских предпочтений жителей Москвы и Московской области показало, что число покупателей в магазинах крупных форматов сократилось. По мнению экспертов, потребительский спрос смещается в пользу товаров первой необходимости, а удовлетворить его способен и "магазин у дома".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.