В столице Башкортостана состоялся второй по счету градостроительный форум "UrbanБайрам".
В своем приветственном слове первый вице-мэр города Александр Филиппов обозначил центральные темы форума: экономика города и прилегающих территорий, транспорт и мобильность, сбалансированное развитие застроенных территорий, создание общественных пространств. Он высоко оценил итоги прошлогоднего "UrbanБайрама", который дал старт разработке новой стратегии развития города, и выразил уверенность, что идеи, озвученные на нынешнем форуме, будут не менее интересными.
Председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Камиль Мансуров, в свою очередь подчеркнул, что градостроительная политика Уфы играет решающую роль в формировании определяющих тенденций в городах и районах республики.— То, что происходит в Уфе, влияет на всю республику, — отметил Камиль Абрарович.
По его мнению, инновационные идеи, предложенные на форуме, в дальнейшем окажут позитивный эффект на развитие территорий, прежде всего, прилегающих к уфимскому мегаполису.
В рамках "UrbanБайрама" состоялись рабочие семинары, сессии по разработке проекта "Стратегии развития города" – документа, который которая ляжет в основу нового генплана. Кроме того, участники обсудили эффективное развитие Уфы и пригородов, а также инструменты повышения эффективности транспортной системы, в том числе общественного транспорта.
Отдельный день работы форума был посвящен обсуждению потенциала Уфимского полуострова. Эксперты оценили эффективность использования промышленных зон и реорганизации территорий с низкой плотностью застройки.
Еще одной важной темой обсуждения стало формирование качественной городской среды через развитие парков и общественных пространств. На форуме, в частности, была представлена концепция "Народного парка" в Инорсе, сформированная на основе идей, предложенных городскими активистами во время "Дней соседа".
Следует отметить, что развитие Уфимского полуострова станет основным акцентом градостроительной политики столицы Башкортостана. Такую точку зрения озвучил, в частности, первый вице-мэр Уфы Александр Филиппов на пресс-конференции, посвященной итогам второго дня форума "UrbanБайрам".– Все эксперты сошлись во мнении, что нужно развивать Уфимский полуостров, в том числе за счет увеличения этажности застройки и преобразования тех территорий, которые на сегодняшний день не соответствуют градостроительному регламенту, – отметил Александр Филиппов. – Поэтому мы особо не уходим в "ширину", в рамках полуострова реконструируем инженерные сети, приводим в порядок дороги, увеличиваем количество парков и уплотняем застройку, чтобы транспорт работал эффективно и чтобы горожанам было удобно.
По его словам, также планируется продолжить развитие Затона, Демы и Шакши, где будет возводиться социальное жилье и недвижимость эконом-класса.
В дни работы форума уфимцы смогли также посетить открытые лекции приглашенных экспертов, тематические кинопоказы, презентации городских фестивалей активистов из Вологды, Санкт-Петербурга, Перми и Пензы.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot