Арендодатели жилья в Москве за полгода заплатили почти 800 млн рублей налогов.
"Объем налоговых платежей от сдачи квартир в аренду по форме 3-НДФЛ за первое полугодие составил более 790 млн рублей, что на 7% больше, чем за первое полугодие 2015 года. Налоговых деклараций в январе — июне было подано более 21 тыс., что превышает показатели первой половины прошлого года более чем на 4%", — уточнил собеседник агентства.
Он напомнил, что четыре года назад правительством Москвы совместно с УФНС и МВД России был начат проект по легализации рынка аренды жилья и привлечению собственников к уплате НДФЛ.
"Динамика поступлений налоговых платежей позитивна. Так, объем средств в первой половине 2016 года превышает платежи за весь 2011 год в восемь раз", — отметили в пресс-службе.
Руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников отметил, что запущенная правительством Москвы программа по легализации рынка аренды жилья "носит необратимый характер". По закону, любой гражданин вправе сдать квартиру при условии уплаты налога. При этом он обязан подать налоговую декларацию по итогам года и уплатить НДФЛ, либо приобрести патент на сдачу в аренду жилых помещений.
"Сформировался класс москвичей, которые ведут себя законопослушно вне зависимости от экономической ситуации, и это одно из важнейших достижений проекта", — отметил М.Решетников.
Налоги от сдачи жилья направляются в различные районы столицы на обустройство и ремонт дворовых территорий, улиц, площадей, парков. На эти средства также проводятся работы по приспособлению города для маломобильных групп граждан (установка пандусов, подъемных платформ и других устройств, облегчающих передвижение).
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot