Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

РОМИР: Простые удовольствия на каникулах.

Неожиданный рост индекса "Кофе с Молоком" в мае опять сменился его падением в июне. Так, КсМ в первом летнем месяце потерял сразу 3% к майскому значению и остановился на отметке в 915 п.п. Таким образом, июньское значение КсМ оказалось самым низким за текущий год. Относительно июня прошлого года Индекс вырос, правда, всего лишь на скромные 1,9%, что значительно ниже накопленной за год инфляции. Сезонное снижение КсМ началось с месячным опозданием. Зато в Москве, пережившей холодный и дождливый июнь, сложилась иная ситуация с индексом КсМ, который продолжил свой рост. Так, за месяц значение КсМ в столице, достигшее отметки в 1148 п.п., улучшилось на 0,4% относительно мая, что, правда, немного не дотягивает до уровня месячной инфляции в 0,6%. Зато в разрезе года рост индекса более чем вдвое превзошел показатель накопленной инфляции и составил 10,3%. Можно смело говорить о том, что москвичи спасались от непогоды с помощью набора простых удовольствий, пытаясь взбодрить себя кофе и шоколадом.
Индекс "Кофе с Молоком" (КсМ), рассчитывается, как и уже ставший традиционным Индекс потребительской активности (ИПА), на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 30 000 участников скан-панели в 180 городах России с населением более 100 тыс. жителей.
Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться "от хорошей жизни", в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.
Таким образом, ингредиенты индекса "Кофе с Молоком" являются, по сути, элементарным набором "простых удовольствий". Примечательно, что ценовой показатель "Кофе с Молоком" в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс "Кофе с Молоком" является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.
Неожиданный рост Индекса "Кофе с Молоком" в мае опять сменился его падением в июне. Так, КсМ в первом летнем месяце потерял сразу 3% к майскому значению и остановился на отметке в 915 п.п. (см. Диаграмму 1). Таким образом, июньское значение КсМ оказалось самым низким за текущий год. Относительно июня прошлого года Индекс вырос, правда, всего лишь на скромные 1,9%, что значительно ниже накопленной за год инфляции.
Диаграмма 1. Динамика Индекса "Кофе с Молоком", 2013 – 2017.

Падение КсМ в разрезе месяца было обусловлено сокращением объемов покупки почти всех ингредиентов индекса, кроме воды. И это произошло на фоне снижения цен на все его составляющие кроме шоколада. Так, за месяц вода подешевела на -3,7%, кофе – на -1,2%, молоко – на -0,8%. И только шоколад за месяц прибавил в цене 1,4%. Однако выросшую цену на шоколад россияне компенсировали снижением объемов его на покупки на -2,1%. Они также купили меньше молока (-2,7%) и кофе (-3,8%). Только воды было куплено больше на 4,2%. Однако и цены на воду упали ощутимее, чем на другие продукты.
В годовом выражении рост КсМ оказался достаточно скромным благодаря компенсационным процессам. Так, например, за год вода подешевела на -7,6%, но ее было куплено на +5,9% больше. С кофе наблюдалась обратная картина. Он подорожал за год на 2,5%, но его было куплено меньше на -8,7%. Зато ситуацию немного улучшил шоколад. На фоне его удешевления на -2,9% россияне купили его на 7,3% больше.
Таким образом, стоит говорить о начале сезонного спада в поведении индекса КсМ. Традиционно летом россияне заменяют набор простых удовольствий на другие сезонные радости. Не теряет своей актуальности только вода.
А вот в Москве, пережившей холодный и дождливый июнь, сложилась иная ситуация с индексом КсМ. Сезонный спад, отмененный еще в мае, не проявился и в июне. Так, за месяц значение КсМ в столице, достигшее отметки в 1148 п.п., улучшилось на 0,4% относительно мая, что, правда, немного не дотягивает до уровня месячной инфляции в 0,6%. Зато в разрезе года рост Индекса более чем вдвое превзошел показатель накопленной инфляции и составил 10,3% (см. Диаграмму 2).
Диаграмма 2. Динамика Индекса "Кофе с Молоком" в Москве, 2013 – 2017.

В росте столичного индекса повинен, в первую очередь, кофе, которого москвичи купили на 12,1% больше, чем месяцем ранее, правда, по снизившейся на -7,7% цене. Вода также внесла свою лепту в скромный рост индекса – жители столицы купили ее на 5,6% больше по цене на 1,6% выше, чем месяцем ранее. Молока же москвичи за месяц купили на -1,8% меньше, несмотря на снижение его цены на -7%. Аналогичные сокращения коснулись и шоколада: -3,6% потери в цене и -0,4% в объемах. При таких условиях месячный рост оказался столь невысоким.
Зато в разрезе года наблюдался рост объемов покупки всех ингредиентов Индекса: 0,2% прибавил кофе, 2,5% - вода, 12,3% - молоко и рекордные 27% - шоколад. Шоколад при этом потерял в цене за год -3,4%, а вода -8,9%. Кофе же с июня прошлого года стал дороже на 5,5%, а молоко – на 7,8%. Соответственно, такая положительная динамика в покупке составляющих индекса и привела к общему положительному знаменателю.
Таким образом, можно говорить о том, что москвичи спасались от непогоды с помощью набора простых удовольствий, пытаясь взбодрить себя кофе и шоколадом.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot