Трубы Красноярской ТЭЦ-1 будут выше, а воздух чище.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве, направленном на снижение негативного воздействия на окружающую среду в Красноярском крае, подписанным губернатором края и СГК, основные экологические мероприятия в теплоэнергетике запланированы на 2018-2021 годы. В эти сроки на самой мощной станции города пройдет масштабная модернизация: будут снесены три трубы высотой 105-120 метров, вместо которых построят одну - 270 метров, и установят пилотный электрофильтр с эффективностью очистки не менее 99%. Через высотную трубу выбросы будут попадать в верхние слои атмосферы, выше облака водяного пара, блокирующего загрязненный воздух над городом в периоды неблагоприятных метеорологических условий, и рассеиваться сильным потоком воздуха далеко за городом, а не накапливаться в приземном слое. Перед началом заседания совета директор ТЭЦ-1Сергей Бородулин показал участникам место установки первого электрофильтра и высотной трубы.
"В настоящий момент у нас установлены батарейные циклонные уловители, их КПД 95%, что позволяет станции работать, не превышая предельно допустимый объем выбросов. Но время не стоит на месте и сегодня нами принято решение заменить батарейные циклоны самым эффективным на сегодняшний день оборудованием. В качестве пилотного проекта мы планируем установить первый электрофильтр, опыт отладки и эксплуатации которого позволить обкатать новую технологию и избежать возможных сложностей в дальнейшем", — пояснил директор ТЭЦ-1. В будущем СГК планирует оснастить электрофильтрами все котлы. С учётом новой трубы высотой 270 метров мероприятия по модернизации природоохранного оборудования позволят снизить общий объем выбросов на 25%, а количество пыли в них сократится на 80 % или больше.
Экспертов волновал вопрос, насколько при этом сократится содержание опасного канцерогена – бенз(а)пирена. Заместитель Технического директора СГК по охране окружающей среды Константин Кушнир подчеркнул: "При реализации всех мероприятий абсолютно по всем веществам концентрация в приземном слое будет меньше в разы. Это связано с тем, что высотная труба позволяет более эффективно использовать способность атмосферы уносить на большие расстояния все загрязняющие вещества. Но что касается бенз(а)пирена – на Красноярской ТЭЦ-1 выбросы этого вещества составляют всего лишь 0,5 кг в год".
Для сравнения – согласно сводному тому предельно допустимых выбросов города Красноярска самое большое количество бенз(а)пирена (более 2000 кг в год) выбрасывается промышленностью, не связанной с производством электрической и тепловой энергии. Высоко его содержание и в автомобильных выбросах. Выступивший с докладом о проблеме оценки выбросов от автотранспорта кандидат технических наук, старший научный сотрудник СФУ Сергей Михайлюта упомянул, что в ходе проведенного исследования наиболее высокая концентрация бенз(а)пирена зафиксирована в Центральном районе.
Председатель экспертного совета при комитете по природным ресурсам и экологии, депутат Законодательного Собрания Александр Симановский подводя итоги заседания отметил: "Сегодня мы увидели, какие именно мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации по выбросам, проводят в СГК на ТЭЦ-1. Здесь нам понятно какие мероприятия будут проводиться, что будет сделано, какой получится результат и итог". В ходе заседания прозвучало предложение собраться еще раз в августе для более детального обсуждения конкретных мер по улучшению экологической обстановки в краевом центре.
Для справки: Название компании: Сибирская Генерирующая компания, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot