Казахстан пока изучает необходимость строительства АЭС.
Правительство Казахстана изучает вопрос о необходимости строительства атомной электростанции (АЭС), окончательное решение пока не принято. Об этом во вторник сообщил журналистам министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в кулуарах здания правительства.
"Никакого решения о строительстве атомной электростанции в Казахстане нет. Мы еще находимся на этапе изучения этого вопроса", - рассказал Бозумбаев.
По его словам, изучение вопроса возможного строительства АЭС в Казахстане ведется последние семь-восемь лет. "На сегодняшний день мы находимся на этапе, когда была разработана часть технико-экономического обоснования (ТЭО), маркетинговый анализ. В соответствии с этим ТЭО пяти странам были разосланы письма, чтобы они дали свои предложения. Это такие страны как США, Франция, Корея, Китай, Россия, чтобы они дали свои технико-экономические предложения по технологиям, по коммерческим и по экономическим параметрам. "Росатом" в том числе получил такое предложение", - пояснил глава Минэнерго.
Он отметил, что изучение перспектив строительства АЭС ведется в связи с тем, что к 2030 году в Казахстане ожидается дефицит электроэнергии. "Если все же правительство примет решение о строительстве АЭС, то оно будет принято гласно, прозрачно, только после соответствующих консультаций путем общественных слушаний с населением страны", - подчеркнул Бозумбаев.
По данным Министерства энергетики Казахстана, на сегодняшний день для строительства АЭС рассматривают две площадки: в городе Курчатове Восточно-Казахстанской области и в поселке Улкен в Алма-Атинской области.
Президент России Владимир Путин 3 апреля в ходе встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым предложил расширить сотрудничество Москвы и Нур-Султана в энергетической сфере и построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot