Суд отклонил иск Siemens к "дочке" "Ростеха" по поставке турбин в Крым.
Арбитражный суд Москвы принял решение отказать в удовлетворении иска Siemens к "Технопромэкспорту" ("дочка" "Ростеха") по вопросу поставки немецких турбин в Крым вопреки санкциям, в то же время отклонен встречный иск "Технопромэкспорта" к немецкому концерну. Об этом сообщает корреспондент РБК. Представители сторон отказались комментировать, будут ли обжаловать решение суда.
На суде представитель концерна сообщал, что Siemens готов вернуть полученные по сделке с «дочкой» «Ростеха» €150 млн при условии возврата турбин.
Siemens и соистец "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ) подали два иска по поставке турбин в Крым в июле и сентябре 2017 года, ответчиками по ним выступают компании ОАО "Технопромэкспорт" и ООО "Технопромэкспорт". Немецкий концерн ранее просил об аресте турбин, но суд на ходатайство ответил отказом. В суде рассматривался июльский иск немецкого концерна.
Siemens просил признать незаконными два договора поставки турбин: первый контракт на поставку четырех газотурбинных установок SGT5-2000Е, заключенный в марте 2015 года между заводом "Сименс технологии газовых турбин" и ОАО "Технопромэкспорт", и второй — о перепродаже этих установок компании ООО "Технопромэкспорт". 65% в "Сименс технологии газовых турбин" принадлежит Siemens, остальное — "Силовым машинам" "Ростеха".
Концерн Siemens считает, что был введен в заблуждение российскими партнерами, писал Forbes, так как контракт был заключен на поставку агрегатов в Краснодарский край, а они оказались в Крыму. Источники РБК ранее сообщали, что турбины были переделаны на заводах "Ростеха" перед поставкой в Крым.
Кроме того, в Арбитражный суд Москвы был подан встречный иск к Siemens и СТГТ от ОАО и ООО "Технопромэкспорт". Российские компании просят признать ничтожными три пункта в контракте, заключенном в марте 2015 года, согласно которым завод должен был поставить семь газовых турбин. Эти пункты подразумевали, что турбины должны были быть установлены только в Краснодарском крае. В "Технопромэкспорте" посчитали, что условия контракта нарушили принцип единства экономического пространства, который предполагает свободное перемещение товаров в России, в том числе и в Крыму.
ОАО "Технопромэкспорт" с 2016 года находится в процедуре банкротства.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot