Суд обязал "ТНС энерго" заплатить МРСК Центра более 150 млн. рублей.
Речь идет о вердикте Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.08.2015, который оставил без изменения постановление Второго арбитражного апелляционного суда по делу № А82?13399/2012 об удовлетворении исковых требований МРСК Центра о взыскании с ОАО "ЯСК" (такое название до 01.07.2015 носило ПАО "ТНС энерго Ярославль") 139,8 млн. рублей задолженности за услуги по передаче электрической энергии, оказанные в июле 2012 года. Таким образом, суд подтвердил правильность позиции МРСК Центра, сформировавшей свои исковые требования, исходя из наибольшей величины заявленной мощности за 2012 год, тогда как ОАО "ЯСК" рассчитывало стоимость услуг по различным величинам заявленной мощности, указанной в приложении к договору по оказанию услуг по передаче электроэнергии. Данное решение имеет преюдициальный характер для последующих подобных разбирательств.
ПАО ГК "ТНС энерго" — один из крупнейших должников компаний отечественного электросетевого комплекса. Его просроченная задолженность перед ПАО "Россети", по данным на 1 июля, составляла 9,3 млрд. рублей, что уже сопоставимо с долгом некогда крупнейшей частной энергосбытовой компании ООО "Энергострим" (11 млрд. рублей). Компания "Энергострим" обанкротилась и ушла с рынка, против ее руководства возбуждены уголовные дела.
Задолженность ПАО ГК "ТНС энерго" перед МРСК Центра по данным на 1 августа составила 3, 648 млрд. рублей, в том числе просроченная – 2, 293 млрд. рублей. Доля ПАО "ТНС энерго Ярославль" в общей сумме долга головной компании составляет 2, 514 млрд. рублей, в том числе просроченная — 2 024,5 млрд. рублей. Остальная сумма — задолженность перед МРСК Центра другого дочернего предприятия холдинга, ПАО "ТНС энерго Воронеж".
При этом, ПАО ГК "ТНС энерго" продолжает накапливать долги перед МРСК Центра. По итогам семи месяцев 2016 года рост задолженности составил 674,3 млн рублей.
Такая ситуация ставит под угрозу надежность электроснабжения потребителей регионов ответственности МРСК Центра (11 субъектов Центрального федерального округа), учитывая, что средства, вырученные за оказание услуг по транспортировке электроэнергии, компания направляет в первую очередь на финансирование основных мероприятий производственной деятельности. В связи с этим МРСК Центра намерена и в дальнейшем прилагать максимум усилий для борьбы с недобросовестными контрагентами, используя для этого все предусмотренные действующим законодательством правовые и административные механизмы.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot