Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Круглый стол "Приоритеты основных участников продовольственного рынка России".

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) совместно с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации открыла цикл круглых столов на тему "Приоритеты основных участников продовольственного рынка России". В ходе обсуждения эксперты говорили о существующих рисках и проблемах, а также необходимых действиях государства и бизнеса, которые способствовали бы системному улучшению ситуации на продовольственных рынках и появлению новых точек экономического роста.
В период снижения реальных доходов населения важно понимать, что нужно потребителю на продовольственных рынках, чему он отдает предпочтение и каким образом решается вопрос качества потребления, отметила, открывая мероприятие, заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко.
Председатель Президиума АКОРТ Илья Ломакин - Румянцев обратил особое внимание на необходимость конструктивного диалога всех участников потребительского рынка как для выработки оптимальных вариантов его развития, так и в целях выполнения государственных приоритетов по обеспечению потребителей высококачественными продуктами питания по справедливым ценам и в необходимых объемах.
"Чтобы выявить отношение россиян к ситуации на продовольственном рынке и возможным мерам по его регулированию, ВЦИОМ и ЦСП "Платформа" в 2016 году провели несколько опросов граждан и экспертов", - рассказала заместитель генерального директора по исследовательскому направлению ЦСП "Платформа" Ольга Кочарина. Население уже давно пребывает в режиме экономии, более половины граждан стали реже совершать покупки. Это создает эффект спирали: снижение потребления тянет за собой снижение производства, далее происходит снижение доходов и, как результат, - снижение потребления, уверена специалист. "Большую часть продуктов население покупает в сетевых магазинах, где цены самые низкие", - рассказала Кочарина, уточнив, что сети могут обеспечивать низкие цены за счет конкуренции друг с другом и прямой работы с производителями и поставщиками.
"У нас в стране наблюдается недооценка роли торговли. Ее воспринимают лишь как одно из звеньев товаропроводящей цепочки. И принятый "Закон о торговле" хорошо это иллюстрирует: на глобальную перестройку рынка отводится всего лишь около 3 месяцев. Сейчас большинство наших поставщиков находятся в замешательстве и не знают, как реагировать на сложившуюся ситуацию", - сказал менеджер группы компаний МЕТРО АГ Александр Перекрест. Такая недооценка, по его мнению, приводит к отсутствию системного подхода к развитию отрасли. Стандарты и условия выполнения государственных инициатив (в частности, внедряемых учетных систем, которых уже более 6) совершенно разные, уверен эксперт. "Необходимо наличие системного подхода к развитию торговли, причем не только сетевой, но и розничной, оптовой, мелкооптовой и электронной. Важно, чтобы торговля воспринималась как единый сектор с разными направлениями", - пояснил свою позицию эксперт.
В ходе дискуссии участники отметили, что глобальных исследований конечных продовольственных рынков до сих пор не проводилось, а значит – реальных оценок пока никто не делал.
Большинство экспертов отметили, что участники рынка практически достигли потолка спроса. Несмотря на то, что норма здорового потребления по целому ряду продовольственных товаров не достигнута, снижение доходов населения приводит к существенному сужению рынка. Ключевой задачей для российских производителей становится выход на экспортные рынки. На этом направлении необходима более активная поддержка со стороны государства. В частности, государство должно содействовать кооперации бизнеса для выработки стандартов для экспорта продукции, считают участники обсуждения. По мнению представителя ФАО, проблема выхода на зарубежные рынки может решаться только на межправительственном уровне.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot