Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Комментарий ТГК-2 о долгах Архэнергосбыта и поручениях Президента РФ.

Ситуация с неплатежами на электроэнергетическом рынке страны продолжает оставаться крайне напряженной и требует системных решений. Поэтому исполнение поручений Президента РФ по вопросам наведения порядка и укрепления платёжной дисциплины в электроэнергетике Архангельской области, очевидно, станет основополагающим мотивом в организации комплекса мер, необходимых для обеспечения финансовой дисциплины на рынке в целом.
Сформированная в последние годы цепочка неплатежей, начинаясь с конечных потребителей и управляющих компаний, оборачивается миллиардными долгами перед генераторами и, как следствие, поставщиками топлива. Значительную роль в нарастании задолженности играют сбытовые компании.
ПАО "Архангельская сбытовая компания" (Архэнергосбыт) - один из крупнейших и наиболее злостных должников на оптовом рынке электроэнергии. Задолженность ПАО "Архангельская сбытовая компания" только перед ТГК-2 колеблется от 600 млн до 1,2 млрд рублей. 28 июня Архэнергосбыт в очередной раз пропустил контрольную дату платежа. По состоянию на 1 июля не оплачена электроэнергия и мощность, полученные в мае и июне текущего года, таким образом, пропущены четыре даты платежей.
В феврале 2016 года Наблюдательный совет Ассоциации "НП Совет рынка" по инициативе ТГК-2 внёс изменения в регламент контроля над соблюдением правил оптового рынка, направленные на стабилизацию оплаты электроэнергии и мощности. Вышеназванными изменениями Ассоциация фактически обязала недобросовестных покупателей сократить задолженность за приобретаемую электроэнергию и мощность. Это позволило генерирующим компаниям вернуть часть средств, удерживаемых гарантирующими поставщиками и необходимых для устойчивого энергоснабжения потребителей и повышения надёжности работы оборудования. Однако, как показала практика, эти меры оказались недостаточными в борьбе за платежную дисциплину.
Архэнергосбыт систематически игнорирует договорные обязательства в части своевременной оплаты получаемой электроэнергии и мощности и на протяжении длительного времени сохраняет высокий уровень задолженности. Однако "лазейки" в действующем законодательстве позволяют должнику сохранять за собой и статус субъекта оптового рынка, и многомиллионные долги.
Подобную тактику руководства ПАО "Архангельская сбытовая компания" можно расценивать как крайне тревожный сигнал для всего рыночного сообщества.
Энергетические компании остро нуждаются в новых механизмах применения мер ответственности в отношении участников рынка, не исполняющих свои обязательства по оплате услуг по передаче электроэнергии, вплоть до лишения их статуса субъекта оптового рынка. Более того, подобные механизмы разрабатываются и активно обсуждаются профессиональным сообществом. Так, на рассмотрение Наблюдательного совета в июне были вынесены изменения к договору о присоединении к торговой системе оптового рынка, связанные с критериями инициирования процедуры лишения организации статуса субъекта оптового рынка в случае неисполнения обязательств по оплате электрической энергии, мощности и услуг по оперативно-диспетчерскому управлению. Однако правки, призванные обеспечить платежную дисциплину, были отклонены представителями Палаты покупателей.
Сегодня Архангельская область может стать тем "пилотным" проектом, который даст импульс к пересмотру сложившейся на рынке ситуации, что позволит исключить деятельность недобросовестных покупателей энергии, а генерирующие компании со своей стороны получат серьезную поддержку в своей деятельности по взысканию долгов и обеспечению платежной дисциплины.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot