Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Дискаунтер "Да!" пошатнул позиции "ОКея".

Аналитики Citi пересмотрели прогнозные цены акций и GDR российских продуктовых ретейлеров. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на обзор инвестбанка, сильнее всех были пересмотрены бумаги "О’Кей" – их прогнозная стоимость снижена почти на 29% - до $3 за штуку.
Слабая макроэкономическая ситуация сделала потребителей более чувствительными к цене, сопоставимый трафик падает, одним из крупнейших для отрасли рисков может стать ценовая война, валовая прибыль может снижаться, перечисляют авторы обзора негативные факторы.
Помимо общерыночной ситуации у "О’Кей" (основные акционеры - Дмитрий Коржев, Борис Волчек и Дмитрий Троицкий) есть отдельные риски, указывают аналитики Citi: в текущей слабой макроэкономической среде в России гипермаркеты столкнутся с трудностями, а ритейлер намерен увеличить темпы развития этого формата. Почти половину выручки компании приносит рынок Санкт-Петербурга, конкуренция на котором высока, продолжают авторы обзора. Но самым большим риском они считают запуск нового формата дискаунтеров "Да!" в Москве, где конкуренты уже развивают подобный сегмент, а "О’кей" в нем не имеет опыта работы.
В начале июня аналитики Deutsche Bank также понизили целевую цену расписок компании, в том числе из-за нового проекта, а в декабре по этой же причине прогнозную цену меняли UBS и Morgan Stanley, напоминают "Ведомости". В ближайшие годы вклад малых магазинов в выручку и прибыль "О’Кей" будет невелик. Но то, как пристально ретейлер следит за реализацией этого проекта, может свидетельствовать о постепенном изменении в позиционировании компании, отмечали аналитики Morgan Stanley. Тогда же Fitch Ratings понизило прогноз по рейтингам российского продуктового ретейлера с "позитивного" на "стабильный".
Всего в 2015 году в Москве и Московской области будет открыто около 25-30 магазинов под названием "Да!" (средняя площадь торгового зала составит 750 кв. м). Причем компания ежегодно планирует открывать по 20-25 магазинов по всей стране, включая Петербург. Инвестиции в проект не раскрываются, однако, как говорила РБК Петербург член правления компании Марина Каган, все основные вложения были сделаны в 2014 году. В частности, был построен распределительный центр на юге Москвы, откуда будут обслуживаться магазины. 60% помещений находится в собственности, 40% - в аренде.
Ранее в компании сообщали, что в 2015 году должны открыться 12 новых магазинов "ОКей" (в 2014 году было открыто 8) и 40 дискаунтеров "Да!".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.