Более 500 сел в Башкирии будут торговать алкоголем по-старому.
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Розничная торговля » FMCG сети
Башкирия сформировала список населенных пунктов, магазины в которых будут освобождены от внедрения ЕГАИС – единой информационной системы, фиксирующей и передающей продажу алкоголя в рознице. Повсеместное внедрение новой системы началось поэтапно с этого года: с 1 июля по новым правилам обязаны работать городские магазины, с 1 июля 2017 года – сельские. Власти региона имеют право сформировать список населенных пунктов, в которых внедрение ЕГАИС невозможно: речь идет о поселениях численностью менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует точка доступа к интернету (это делает невозможной передачу данных системой). Такой список представила сегодня депутатам Госсобрания Башкирии и.о. председателя госкомитета по торговле Гузэль Асылова. По ее словам, речь идет о 519 сельских поселениях, полный же список населенных пунктов, попадающих под критерии, включает в себя 1201 наименование.
Гузэль Асылова рассказала, что список сформирован на основе данных, предоставленных госкомитетом по информатизации и администрациями районов. Сегодня он был утвержден в первом чтении, в осеннюю сессию парламент проведет второе, прежде чем принять его окончательно. По словам спикера, утвердить этот список необходимо в целях защиты прав предпринимателей, торгующих алкоголем. В целом же перспективы рынка после внедрения ЕГАИС в ведомстве оценивают с тревогой: "Минимальная стоимость внедрения системы составляет 60 тыс. для каждого объекта розничной торговли, и это еще без учета компьютеров. Такого рода затраты несоизмеримы с доходами для тех, кто работает в небольших сельских пунктах, и может привести к ограничению легальной торговли. Возможен рост нелегального оборота алкоголя".
По данным, которые публикует РБК
, сегодня в России более 200 тыс. организаций имеют лицензию на розничную торговлю алкоголем, четверть из них – заведения общепита. В общей сложности в них установлены 350 тыс. кассовых аппаратов, каждый из которых должен быть подключен к системе, включающей 2D-сканеры для считывания акцизных марок. По данным "Опоры России", с начала года по этой причине в России уже закрылось от 2 до 5 % магазинов, имеющих лицензию.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot