Более 500 сел в Башкирии будут торговать алкоголем по-старому.
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Розничная торговля » FMCG сети
Башкирия сформировала список населенных пунктов, магазины в которых будут освобождены от внедрения ЕГАИС – единой информационной системы, фиксирующей и передающей продажу алкоголя в рознице. Повсеместное внедрение новой системы началось поэтапно с этого года: с 1 июля по новым правилам обязаны работать городские магазины, с 1 июля 2017 года – сельские. Власти региона имеют право сформировать список населенных пунктов, в которых внедрение ЕГАИС невозможно: речь идет о поселениях численностью менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует точка доступа к интернету (это делает невозможной передачу данных системой). Такой список представила сегодня депутатам Госсобрания Башкирии и.о. председателя госкомитета по торговле Гузэль Асылова. По ее словам, речь идет о 519 сельских поселениях, полный же список населенных пунктов, попадающих под критерии, включает в себя 1201 наименование.
Гузэль Асылова рассказала, что список сформирован на основе данных, предоставленных госкомитетом по информатизации и администрациями районов. Сегодня он был утвержден в первом чтении, в осеннюю сессию парламент проведет второе, прежде чем принять его окончательно. По словам спикера, утвердить этот список необходимо в целях защиты прав предпринимателей, торгующих алкоголем. В целом же перспективы рынка после внедрения ЕГАИС в ведомстве оценивают с тревогой: "Минимальная стоимость внедрения системы составляет 60 тыс. для каждого объекта розничной торговли, и это еще без учета компьютеров. Такого рода затраты несоизмеримы с доходами для тех, кто работает в небольших сельских пунктах, и может привести к ограничению легальной торговли. Возможен рост нелегального оборота алкоголя".
По данным, которые публикует РБК
, сегодня в России более 200 тыс. организаций имеют лицензию на розничную торговлю алкоголем, четверть из них – заведения общепита. В общей сложности в них установлены 350 тыс. кассовых аппаратов, каждый из которых должен быть подключен к системе, включающей 2D-сканеры для считывания акцизных марок. По данным "Опоры России", с начала года по этой причине в России уже закрылось от 2 до 5 % магазинов, имеющих лицензию.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot