15 декабря в Архангельске стартовал X региональный форум "Стройиндустрия".
Глава региона определил основные проблемы стройкомплекса Поморья и обратил внимание строительного сообщества на готовность региональной власти отвечать на вызовы времени.
Игорь Орлов отметил, что система взаимоотношений застройщиков с областным правительством и муниципальными образованиями требует детализации и открытого диалога.
— Мы должны не взаимные претензии высказывать, а совместно искать инструменты для решения проблем отрасли и задач, стоящих перед региональной и областной властью. Это сегодня жизненно необходимо, – подчеркнул губернатор.
По словам главы региона, ответные шаги бизнеса и власти навстречу друг другу способны переломить ситуацию, складывающуюся на стройплощадках региона.
Игорь Орлов подчеркнул: "Мы увеличиваем объём заказов по всем видам строительства. При поддержке федерального центра правительство Архангельской области неустанно решает насущные проблемы северян: строит школы, детские сады, медицинские учреждения и дороги, решает вопросы расселения аварийного жилфонда".
Отдельно губернатор остановился на оценке перспектив отрасли и направлениях работы, которые заданы регионам РФ главой государства Владимиром Путиным. Он отметил, что речь прежде всего идёт о строительстве новых школ при продолжении уже действующих программ по возведению социального жилья и детских дошкольных учреждений.Выделение федеральных средств на строительство школ планируется начать с 2016 года, поэтому органы власти, в том числе – муниципальной, вместе со строительным сообществом уже сегодня должны оценить масштаб задач и начать разработку конкретного плана действий.
— Что же касается строительства детских садов, то благодаря совместной работе областной и муниципальной власти, самоотверженному труду ряда строительных организаций мы смогли выполнить эту задачу. В 2013 году на эти цели было выделено 600 миллионов рублей, и порядка 800 миллионов рублей в 2014 году, – напомнил глава региона.
Игорь Орлов подчеркнул, что правительство Поморья продолжит работу по развитию массового детского и юношеского спорта, расселению северян из аварийного жилфонда, развития коммунальной инфраструктуры.
В качестве последних тенденций в развитии отрасли глава региона назвал уход от импортных стройматериалов за счёт становления российской стройиндустрии и открытия новых производств, в том числе – в Архангельской области.
Помимо этого, губернатор в очередной раз обозначил принципиально новый подход областной власти к реализации программ по обеспечению людей социальным жильём. Он отметил, что регион перестанет закупать готовые квартиры непонятного качества, а будет именно строить, тщательно контролируя каждый этап возведения объектов, проводя экспертизы зданий и используя типовые проекты для снижения стоимости строительных работ.
В интервью журналистам Игорь Орлов отметил, что если говорить об объёмах и темпах строительства, то 2014 год в этом смысле завершается достаточно успешно.
Тем не менее, региональному стройкомплексу есть к чему стремиться: жилья хоть и стало строиться больше, но этого всё равно недостаточно.
Глава региона добавил, что отдельной заботой власти станет разработка механизмов для снижения количества сорванных социальных строек, на сто процентов профинансированных из областного и муниципального бюджетов.
– Мы не видим встречной ответственности со стороны подрядчиков. Это заставляет искать новые пути в решении задач, стоящих перед строительной отраслью. Расселение аварийного жилфонда, реализация программы "Жильё для российской семьи", строительство детских садов и школ – мы призываем строителей участвовать в этих и других проектах, но, к сожалению, не получаем внятного ответа. Но это не претензия, а предмет дискуссии сегодняшнего форума, – резюмировал глава региона.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot