На заседании регионального правительства 20 января губернатор Калининградской области Николай Цуканов особо остановился на вопросах роста розничных цен на продукты питания.
Напомним, что по поручению губернатора региональные министерства по промышленной политике и сельского хозяйства, контрольно-ревизионное управление проводят ежедневный мониторинг цен на товары, входящие в продовольственную корзину и ряд других продуктов. По результатам таких проверок областным правительством направлено на минувшей неделе обращение в федеральное Министерство экономического развития по установлению в регионе фиксированных розничных цен на гречневую крупу, яйцо и ряд овощной продукции. Основанием стало тридцатипроцентное зафиксированное повышение цен в течение месяца на эти товары.
"Этот вопрос находится в введении федерального центра, и правительством страны должен быть выпущен соответствующий акт по данному обращению", - отметила руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области Ольга Боброва.
"Мы дали рекомендации и наладили сотрудничество с областным правительством по ежедневному мониторингу цен на продукты питания, - сообщила Ольга Боброва, - Результатом такого взаимодействия и стало обращение в Минэкономразвития РФ. Эта работа продолжается. Профильные региональные министерства отслеживают ситуацию в розничной торговле, мы со своей стороны контролируем оптовиков, где более всего возможен картельный сговор".
Ольга Боброва акцентировала внимание на том, что на сегодняшний день таких фактов в регионе не установлено, и на подъем цен на продуктовом рынке влияет целый ряд объективных причин. Среди них и ажиотажный спрос среди населения на ряд продуктов питания и другие товары.
"Любые неразумные действия потребителя отражаются на цене. Это закон рынка. Так было с бытовой техникой накануне Нового года, то же самое происходит сейчас с рядом продовольственных продуктов. Не хотите, чтобы росли цены – не совершайте большие покупки про запас. Ажиотаж работает на руку продавцов, кроме того, все продукты питания имеют определенный срок годности и хранения, и не стоит их закупать на годы вперед", - отметила руководитель антимонопольной службы региона.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot