Новак: цифровизация электросетей стоимостью 1,3 трлн рублей не вызовет роста энерготарифа.
Планы "Россетей" инвестировать 1,3 трлн рублей к 2030 году в цифровизацию электросетей не приведут к росту тарифа на электроэнергию. Об этом заявил в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи министр энергетики РФ Александр Новак.
"Не отразится. Этот проект будет реализован не за счет дополнительного роста тарифов", - сказал он. Новак добавил, что вложенные средства окупятся через 14 лет за счет оптимизации расходов и повышения эффективности работы цифровых сетей.
Ранее сообщалось, что электросетевой холдинг "Россети" оценивает цифровизацию электросетевого комплекса России в 1,3 трлн рублей, основной источник финансирования программы - собственные и заемные средства в объеме 1 трлн рублей. Для помощи в поиске еще 300 млрд рублей, недостающих для реализации проекта, "Россети" обратились в Минэнерго.
Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на концепцию цифровизации "Россетей" сообщила, что компания планирует потратить этот объем инвестиций до 2030 года. Среди приоритетов развития "Россети" выделили рост капитализации до 1,5 трлн рублей к 2030 году (сейчас 182 млрд рублей), снижение потерь с 9,05% до 6,5%, ускорение техприсоединения со 192 до 120 дней, снижение средней длительности отключений в расчете на потребителя вдвое.
Компания предлагает три источника покрытия дефицита в 300 млн рублей: повышение платы за техприсоединение до экономически обоснованной (до 235 млрд рублей), перераспределение перекрестного субсидирования (до 362 млрд рублей; возможно, речь идет о завышенных тарифах для потребителей на высоком напряжении) и налоговых льгот (до 61 млрд рублей).
Глава компании Павел Ливинский также сообщил журналистам, что программа цифровизации электросетевого комплекса, который управляется "Россетями", будет вестись за счет существующих инвестпрограмм и не приведет к росту тарифа на мощность для потребителей. При этом он отмечал, что в результате цифровизации электросетей эффект от установки "умных приборов" учета составит 40-50 млрд рублей в год. Эти средства могут быть направлены на другие инвестпроекты компании.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot