Nielsen: не поднимайте цены, предлагайте выгодный формат.
Чувствительность к цене товара варьируется среди потребителей в зависимости от категории, однако что они скажут, если цена вырастет на 10%? В категориях первой необходимости, таких как молочная продукция, свежая продукция и товары по уходу за собой, чувствительность к изменениям в цене ниже, чем в таких категориях, как, к примеру, готовая к употреблению еда, снеки и алкогольные напитки. Согласно глобальному исследованию стратегий роста ритейла Nielsen, более трети глобальных потребителей говорят, что откажутся от покупки готовой к употреблению еды (37%), если цена вырастет на 10%, 34% перестанут покупать снеки. В то же время лишь 13% глобальных потребителей сказали, что перестанут покупать молочную продукцию в случае повышения цены на 10%, 16% откажутся от покупки мяса или птицы. Потребители в Россиисогласились с такой тенденцией: 51% россиян сказали, что не станут сокращать объем покупок молочной продукции, даже если цена вырастет на 10%, и лишь 8% откажутся, в то время как 45% перестанут покупать алкогольные напитки в таком случае, и только 15% продолжат приобретать алкоголь по цене выше.
СТРАТЕГИИ ОТ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Несмотря на то, что рост цен является реальностью, существуют способы помочь потребителям адаптироваться к условиям. Какие решения могут принимать производители, чтобы сохранить долгосрочные отношения с покупателями в нелегкие для их кошелька времена?
В рамках исследования респондентов попросили оценить различные стратегии ценообразования, которые производители могли бы использовать в случае, если затраты на материалы для производства продуктов питания или средств по уходу за собой существенно выросли. Самую высокую оценку среди глобальных потребителей (26%) получила стратегия "больше —дешевле", подразумевающая предложение продукта с увеличенным экономичным объемом по выгодной цене. Разработка новых уменьшенных форматов продукта по более низкой цене получила высокую оценку от 19% респондентов в мире, даунсайзинг (уменьшение объемов существующего продукта) — от 15%.

В России самую высокую оценку получила также стратегия "больше — дешевле" (20%). Второе место в рейтинге стратегий, которые производители могут применять в случае увеличения затрат на производство, заняло пропорциональное повышение цен на существующие продукты – это решение отметили как желательное 16% российских потребителей.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot