Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Глава Антимонопольного комитета предупредил об угрозе злоупотреблений при введении рынка электроэнергии (Украина).

Крупнейшие производители электроэнергии могут использовать рыночную власти в новой модели рынка электроэнергии. Об этом глава Антимонопольного комитета (АМКУ) Юрий Терентьев сообщил в Facebook.
"Учитывая то, что рыночная власть вышеупомянутых субъектов может быть реализована в новой модели рынка, Комитет большое внимание уделяет разработке вторичного законодательства, которое будет определять "правила игры" по которым будет функционировать новый рынок электроэнергии", — сообщил глава АМКУ.
"Существенными элементами этой системы должно стать введение биржевой торговли электрической энергией и углем, либерализация импорта электроэнергии", — уточнил Терентьев.
Глава комитета отметил, что в некоторых СМИ распространяется его искаженная цитата о том, что якобы "на рынке электроэнергии нет монополии, поскольку ни одна компания — участник рынка не имеет реальной рыночной власти".
"В связи с этим хотел бы четко очертить позицию по этому поводу… Рынок генерации электроэнергии действительно является высоконцентрированным: действующая модель оптового рынка электроэнергии построена по модели "пула", где действует единый оптовый покупатель/продавец электроэнергии ГП "Энергорынок" с долей на рынке около 100%, а также производители электроэнергии — ГП "НАЭК "Энергоатом" с долей на рынке 57% и группа ДТЭК с долей на рынке 26%, выступающие продавцами", — пояснил глава АМКУ.
Терентьев отметил, что все указанные участники рынка имеют определенную рыночную власть и структурные признаки монопольного (доминирующего) положения.
"Кроме того, у группы компаний ДТЭК рыночная власть усиливается вертикальной интеграцией. Однако рыночная власть указанных субъектов хозяйствования могла бы быть реализована, если бы не действовали административные ограничения в виде государственного регулирования отраслью со стороны регулятора НЕРЭКУ, Минэнергоугля, Кабинета министров, а также ограничений, установленных законом и правилами рынка", — считает Терентьев.
Как сообщалось, АМКУ ведет расследование на рынке электроэнергии еще с июня 2015 года.
Весной 2016 года Терентьев заявлял, что исследование показало структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: "Энергоатома", группы компаний "ДТЭК" и "Укргидроэнерго". В частности, доля компаний группы "ДТЭК" в сегменте тепловой генерации достигает 70%.
Напомним, ранее Антимонопольный комитет рекомендовал Министерству энергетики и угольной промышленности и Совету Оптового рынка электроэнергии обеспечить возможности для импорта электроэнергии на конкурентных условиях.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot