Минсельхоз решил не расширять продуктовые санкции против Турции.
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Розничная торговля » FMCG сети
"Новых продуктов предлагать не будем. Тех, что есть, вполне достаточно сегодня", — сказал чиновник. Громыко отметил, что задача не состоит в том, чтобы отгородиться полностью. Он пояснил, что речь идет о мерах экономического воздействия, "поэтому предупреждение идет по основным, наверное, болевым точкам, как и с европейскими санкциями".
"Каждый старался друг друга побольнее предупредить, но это политически необходимая работа", — сказал Громыко.
В ответ на атаку турецких ВВС на Су-24 Воздушно-космических сил Россия ввела санкции против Турции. В частности, с 1 января между странами отменяется безвизовый режим, а с 1 декабря — чартерное авиасообщение. Документ вводит ограничения и для турецкого бизнеса, в частности, строительные компании с 1 января 2016 года обяжут получать спецразрешения для заключения контрактов в России. Путин также запретил нанимать работников из числа граждан Турции, однако эти меры не распространяются на контракты, оформленные до 31 декабря 2015 года.
Президент также распорядился ввести запрет или ограничить ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Согласно постановлению правительства, под эмбарго с 1 января 2016 года попадают турецкие помидоры, огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи, а также сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, виноград, земляника и клубника. С нового года в Россию также запрещена поставка части животноводческой продукции из Турции — части тушек кур и индеек и изготовленные из них субпродукты.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot