Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Продовольственный запрет пока не защитил производителей. "Фонтанка.ru". 27 августа 2014

Августовского запрета на ввоз в Россию продукции враждебных нам стран для развития отечественного агропромышленного комплекса недостаточно. Такой вывод можно сделать из встречи экспертов-сельскохозяйственников на прошедшей в Петербурге выставке "Агрорусь". Сегодня страна ввозит до 70% иностранной продукции. При этом импорт увеличивается ежегодно. Аграрии считают, что для развития отрасли нужны реформы и преференции. Желательно все и сразу: сойтись на основных направлениях стимулирования экспертам не удалось.
В ходе "круглого стола" "Продовольственная безопасность и устойчивое развитие территории", организованного Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом и Голландско-российским международным центром, эксперты-аграрии подвели неутешительный итог развития сельскохозяйственного комплекса страны за последние два десятка лет. Практически все аналитики сошлись во мнении, что сельское хозяйство находится в плачевном состоянии, и для того, чтобы исправить положение дел, отрасли потребуется 3 – 4 года. Но одного лишь запрета на западные товары для этого недостаточно.
"Введенные продовольственные санкции требуют решения аграрно-промышленным комплексом совершенно новых задач. Сельское хозяйство – не скатерть-самобранка, которая может мгновенно изменить продовольственную ситуацию в стране. Для решения задач наполнения продовольственной корзины и ее стоимости нам необходимо решать вопросы, которые не имеют никакого отношения к развитию сельского хозяйства страны. Это "импортозамещение" мяса за счет импорта из Монголии и стран Латинской Америки, молока за счет мощностей Сербии", – объяснил заместитель председателя Северо-Западного регионального научного центра Михаил Архипов. В ближайшей перспективе, по мнению эксперта, следует делать акцент на взаимодействие с Белоруссией и Казахстаном.
В частности, из Казахстана Россия может ввозить пшеницу "высоких продовольственных кондиций". "Почему-то, когда Минсельхоз рапортует об успехах в области производства зерна, приводятся лишь объемы валового производства, но никто не приводит структуру распределения зерна по качеству. Если в 90-е годы страна производила 40% зерна высокого 3-го класса, то сейчас лишь 7%. В прошлом году, особо это не афишируя, была вынуждена купить 1,5 млн тонн продовольственной пшеницы в США и Канаде", – рассказал Архипов. В условиях санкций заменить ее можно пшеницей 2-го класса из Крыма. В этом году полуостров из-за засушливого лета и проблем с водой даст чуть более 800 тыс. тонн такой пшеницы.
Так как ситуация с продовольствием требует экстренного вмешательства, гранты для производителей и переработчиков должны стать целевыми и проводиться без конкурса, считает Архипов.
Директор Института международного образования и внешних связей СПбГАУ Николай Полянский уверен, что введенные запреты нельзя оценивать однозначно: на ряде сфер они скажутся положительно, но некоторые отрасли ощутят на себе негативные последствия. Полянский считает, что запреты побудят государство к развитию сельского хозяйства хотя бы по одной причине – "людям нужно питаться хотя бы два раза в день".
В докладе ректора Смольного института РАО Александра Смольникова говорится о крайне низкой обеспеченности населения отечественными продуктами питания. Российский АПК снабжает страну продовольствием на 20% ниже, чем ведущие страны ЕС. Отчасти это связано с климатическими условиями: 40% валовой продукции страны дают 14 регионов. Но есть и чисто экономические факторы – например, торговая инфраструктура агропромышленного комплекса, которая не способствует развитию сельского хозяйства: крупные московские и петербургские ритейлеры закупаются в основном за рубежом. "Ежегодно производители сельскохозяйственных продуктов теряют до 30% своих доходов. Сельхозпредприятия сталкиваются с серьезными трудностями в процессе сбыта произведенной продукции из-за высокой стоимости торговых мест на рынках, запутанной и отнюдь не прозрачной системы хозяйственных связей с торговыми сетями. В результате произведенная качественная продукция не в полной мере поступает на прилавки рынков и сетевых магазинов и, естественно, не всегда доходит до потребителя", – говорится в докладе.
Проблемы лежат и в сложившейся структуре распределения доходов на рынке. Тогда как в Европе производителям достается минимум 40% выручки от проданной продукции, в России сельхозпредприятия получают в лучшем случае 20%. Отсюда нехватка средств на расширение производства и закупку нового оборудования.
Граница продовольственной безопасности любого государства обеспечивается при уровне импорта от 18% до 35% от общего объема потребления. Россия на сегодня импортирует 60 – 70% всего потребляемого продовольствия на общую сумму около 40 млрд рублей. В этом году поставки иностранной продукции возросли на 10% по сравнению с предыдущим годом. На 19,9% выросли закупки мороженой свинины, на 10,6% – сливочного масла, на 48,2% увеличился импорт молока и сливок. На сегодня в страну ввозится более 40% мяса, более четверти потребляемого молока, молочных продуктов и овощей и более 60% фруктов.
Из-за отсутствия внятной аграрной политики и трудовых ресурсов в этом секторе экономики практически половина российских плодородных земель пришла в запустение. Страна производит лишь 5% молока, 2% мяса и 3% зерновых от производства в мире. Хотя "обладая 10% мировой пашни, 55% мировых черноземных почв, 20% водных ресурсов планеты, Россия могла бы производить сельскохозяйственную продукцию, которой хватило бы для пропитания 500 млн человек", – говорится в докладе.
Понятно, что эти цифры носят скорее предположительный характер. Но для решения задачи импортозамещения производителям нужен гарантированный выход на рынки сбыта, заявили эксперты. В первую очередь это доступ к потребителям крупнейших городов – Москвы и Петербурга. И если в ближайшее время властью не будет создан механизм доставки российских товаров на прилавки крупнейших торговых сетей страны, эти прилавки займет продукция наших новых зарубежных партнеров. Только, в отличие от товаров европейского производства, она будет дороже (свою роль сыграет сложность доставки) и, вероятно, более низкого качества – как уже писала "Фонтанка", контролирующие органы активно пересматривают свое отношение к мясу из Китая и Латинской Америки. И тогда для доведения доли своей продукции до необходимых для продовольственной безопасности 65 – 70% российским аграриям придется ждать новых запретов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot