Власти России допустили заморозку цен.
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Розничная торговля » FMCG сети
О том, что власти России «располагают сильными инструментами воздействия» на цены, в том числе такими, как заморозка цен, в интервью ТАСС заявил министр промышленности Денис Мантуров. Речь идет о заморозке в случае необходимости цен на социально значимые продукты, в число которых входят хлеб, молоко, кефир, сметана, подсолнечное масло, яйца и т.д.
Мантуров отметил, что механизм заморозки цен будет запущен в том случае, если «товаропроизводители [...] будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован» (под режимом министр имеет в виду те усилия, которые Минпромторг предпринимает для того, чтобы избежать резкого повышения цен). Мантуров отметил, что его министерство будет бороться со случаями появления ценников в магазинах в «условных единицах».
Инфляция в России к концу третьей недели достигла 10,4% с начала года, став двузначной впервые с 2008 года. При этом продуктовая инфляция стала двузначной в годовом исчислении еще в августе 2014 года (впервые с 2011 года). По итогам ноября продуктовая инфляция выросла до 12,6%, в декабре ее рост продолжился.
С августа, после введения российскими властями запрета на ввоз ряда продуктов из западных стран, правительство организовало ежедневный мониторинг цен на продовольствие. В середине августе вице-премьер Аркадий Дворкович выступил на совещании с участием сетевых ретейлеров, на котором предпринимателей попросили не повышать цены. Кроме того, у сетей, которые повышают цены, появились дополнительные риски в виде проверок ФАС и других надзорных ведомств.
Госрегулирование цен применялось в 2007 году, когда ретейлеры и компании-переработчики подписали меморандум «О заморозке цен» –соглашение предусматривало фиксацию цен на социально значимые продукты до конца января 2008 года на том уровне, на котором они находились 15 октября 2007 года.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot