Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 18.10 65.4026 -0.1279
EUR 18.10 75.6512 -0.2724
Все котировки валют
 Топ новости

Промышленность России: итоги апреля 2018 года. "Институт проблем естественных монополий". 14 мая 2018

ИПЕМ опубликовал мониторинг ситуации в промышленности России по итогам апреля 2018 года. По оценкам Института, промышленное производство и спрос на промышленную продукцию растут третий месяц подряд, а основной вклад снова вносят добывающие отрасли. Важным итогом апреля является то, что эффект от новых зарубежных санкций пока серьезно не сказался на показателях промышленности.
Индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос третий месяц синхронно растут, фиксируя рост как промышленного производства, так и спроса на промышленную продукцию. По итогам апреля прирост индекса ИПЕМ-производство составил +1,4% (+1,6% за январь-апрель к соответствующему периоду 2017 года), индекса ИПЕМ-спрос - +1,9% (+1,7%) (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации). Обычно сонаправленное движение индексов свидетельствует о наступлении фазы стабилизации.
По итогам апреля ИПЕМ зафиксировал самый высокий рост спроса на продукциюдобывающих отраслей с августа 2017 года - +4,5% к апрелю прошлого года. Основным фактором роста спроса стало значительное увеличение добычи природного газа (+14,2% к апрелю 2017 года) и его экспорта (+5,4%) в дальнее зарубежье. Наращивание экспорта связано, в первую очередь, с продолжающимся ростом спроса со стороны ЕС на фоне низкого уровня запасов газа в подземных хранилищах после пикового потребления в прошедший отопительный сезон и с трудностями в поставках газа в ЕС со стороны других стран-экспортеров.
Спрос на продукцию низкотехнологичных отраслей по оценкам ИПЕМ в апреле незначительно снизился (-0,6% к апрелю прошлого года). Соответственно, в годовом исчислении рост спроса на продукцию низкотехнологичных отраслей существенно замедлился: по итогам января-апреля прирост составил +1,5% к аналогичному периоду прошлого года, что на 0,8 п.п. меньше, чем значение показателя по итогам I квартала.
В среднетехнологичных отраслях по итогам апреля индекс ИПЕМ-спрос фиксирует спад впервые с ноября 2017 года (-0,6% к апрелю 2017 года). Падение индекса связано, в первую очередь, с резким падением перевозок алюминия на экспорт (-68% к апрелю 2017 года по оценкам ОАО "РЖД") после введения 6 апреля санкций в отношении ОК "Русал" со стороны США. На фоне негативной реакции многих американских компаний 23 апреля условия введения санкций были смягчены, и резидентам США было разрешено продолжать сотрудничество с российской компанией до 23 октября 2018 года. Однако на начало мая поставки российского алюминия в США не возобновились. На фоне сокращения экспорта алюминия выросли объемы его перевозок для нужд внутреннего рынка (+25,6% к апрелю 2017 года по оценкам ОАО "РЖД"). По мнению ИПЕМ, возможен сценарий, что часть из этого объема впоследствии будет также отправлена на экспорт, но уже через другие каналы поставок и в другие страны. В то же время, исходя из стабильного прироста электропотребления в ОЭС Сибири, Институт считает, что на данный момент вынужденное перераспределение направления поставок практически не сказалось на объемах производства.
В апреле ИПЕМ отмечает рост спроса на продукцию высокотехнологичных отраслей(+3,2% к апрелю прошлого года). После некоторого замедления роста продаж автомобилей в марте (+14% к марту 2017 по данным АЕБ), особенно на фоне колоссального прироста в первые два месяца 2018 года (+27,5%), в апреле показатели снова пошли вверх (+17,6%). По мнению ИПЕМ, такие результаты автомобильной промышленности могут быть связаны с активизацией покупателей на фоне анонсированного многими производителями повышения цен из-за ослабления рубля. Институт предполагает, что в следующие несколько месяцев продажи автомобилей уже не смогут расти столь высокими темпами. Высокие темпы прироста показывает и транспортное машиностроение: рост выпуска локомотивов за январь-март 2018 года к соответствующему периоду прошлого года составил 25,0%, грузовых вагонов – 11,1%.
Подробнее:
Скачать Мониторинг состояния промышленности по итогам марта 2018 года (архив zip) можно здесь
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 31 октября 2018 г.:

Специалисты INFOLine подготовили Обзор "INFOLine Rail Russia TOP: №2 2018 год" (Итоги первого полугодия), который включает в себя актуальный Рейтинг операторов грузового железнодорожного подвижного состава России "INFOLine Rail Russia TOP", анализ развития транспортного комплекса РФ и мониторинг изменений в государственном регулировании железнодорожного и альтернативных видов транспорта.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса информационных продуктов по направлению Транспорт:

При покупке "INFOLine Rail Russia TOP: №2 2018 год" (Итоги первого полугодия) - Вы получаете в ПОДАРОК подписку до конца 2018 года на "Тематические новости: Железнодорожный транспорт РФ".

Услуга "Тематические новости: Железнодорожный транспорт РФ" – это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях рынка грузовых железнодорожных перевозок РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева