"Метриум": Доля ЮВАО на рынке новостроек достигла исторического максимума.

По итогам февраля в новостройках массового сегмента, расположенных в Юго-Восточном административном округе Москвы (ЮВАО), экспонировалось 5,9 тыс. квартир, подсчитали в "Метриум". При этом общее число объектов на столичном рынке жилья эконом- и комфорт-класса составило 16,9 тыс. единиц. Таким образом, доля ЮВАО в суммарном объеме предложения достигла 35% – исторический максимум для данного округа.
До 2015 года девелоперы осваивали площадки в ЮВАО, расположенные преимущественно за МКАД. В 2012 году доля округа составляла 15%, в 2013 году – 25%, а после завершения реализации крупнейшего на тот момент проекта в 2014 году его доля сократилась до 4%. В 2015 году началось активное освоение промзон на юго-востоке в пределах МКАД. Тогда стартовали продажи в таких крупных и знаковых проектах, как SREDA и "ВЛюблино". В итоге доля предложения массовых новостроек ЮВАО резко возросла до 20%, а по итогам 2016 года, в период активного выхода на рынок новых корпусов, достигла 30%.
Между тем по абсолютному количеству квартир в продаже пик предложения в ЮВАО пришелся на ноябрь 2017 года, когда в данном округе застройщики продавали 6,6 тыс. квартир. Аналитики "Метриум" отмечают, что такой объем предложения в Юго-Восточном округе практически сопоставим с размером всего рынка массовых новостроек Москвы в 2014 году. Тогда, напоминают эксперты, в столице экспонировалось 7,8 тыс. квартир данного сегмента.
Прежним географическим лидером по объему предложения в Москве был Южный административный округ (ЮАО), где в конце 2012 году было представлено 70% всех квартир массового сегмента. Однако сейчас, отмечают эксперты "Метриум", доля ЮАО сократилась до 16%. Тем не менее по количеству объектов в продаже ЮАО сохраняет определенную стабильность: на протяжении последних четырех лет данный показатель составляет порядка 2,5-3,5 тыс. квартир.
В то же время по количеству новостроек юг не уступает юго-востоку, указывают аналитики компании "Метриум". В феврале 2018 года в ЮВАО застройщики реализовывали 14 проектов, и столько же – в ЮАО. По числу жилых комплексов в продаже данные округа на протяжении многих лет сохраняют паритет. Всего на данный момент в столице экспонируется 72 жилых комплекса массового сегмента.
По прогнозам экспертов "Метриум", юго-восточный округ еще долго будет оставаться центром девелоперской активности в массовом сегменте жилья Москвы. На сегодняшний день порядка 18% от общей площади всех анонсированных перспективных проектов Москвы может быть построено в ЮВАО.
"Юго-восток Москвы совершенно преобразится в ближайшие 5-10 лет, учитывая качественный уровень местных проектов застройки и интенсивность их реализации, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании "Метриум", участник партнерской сети CBRE. – Промышленная составляющая округа постепенно сокращается, и по планам властей уже к 2025 году общая площадь промзон в ЮВАО уменьшится в два раза. Сегодня в округе возводятся масштабные жилые комплексы с качественной средой для жизни, которая подчас не уступает стандартам более дорогого жилья, строящегося в других районах Москвы. Полагаю, что в будущем ЮВАО станет одной из самых комфортных для жизни столичных локаций".

Аналитики "Метриум" отмечают, что ЮВАО остается самым доступным по цене локальным рынком московских новостроек. В феврале средняя стоимость квадратного метра здесь составила 134 900 рублей. При этом в целом по Москве первичное жилье эконом- и комфорт-класса обходится покупателям в 149 810. Таким образом, уровень цен в ЮВАО на 11% ниже, чем в среднем в столице.
Для справки: Название компании: Метриум, ООО (Метриум Групп) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot