Российский институт директоров подтвердил рейтинг корпоративного управления РусГидро.
В ПАО "РусГидро" эксперты положительно оценивают следующее:
27 февраля 2015 года Совет директоров Общества утвердил план мероприятий ("дорожную карту") по внедрению ключевых положений Кодекса корпоративного управления[1] в деятельность Общества, а уже 19 июня 2015 - Кодекс корпоративного управления ПАО "РусГидро" в новой редакции. Документ учитывает базовые принципы и нормы рекомендованного Банком России Кодекса корпоративного управления, специфику деятельности ПАО "РусГидро", а также сложившуюся практику корпоративного управления в Обществе.
Компания выплачивает годовые дивиденды на протяжении 5 лет. Так, по итогам 2014 года акционеры приняли решение о выплате дивидендов в размере 6,03 млрд. рублей, что составляет 25 % от чистой прибыли Группы по МСФО.
На годовом Общем собрании акционеров РусГидро 27 июня 2015 года избран новый состав Совета директоров, в который вошли 13 директоров. Число исполнительных директоров составляет менее четверти состава Совета.
Акционеры утвердили пакет корпоративных документов в новой редакции для приведения их в соответствие с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и сложившейся практикой корпоративного управления.
В 2015 году проведен открытый конкурс по выбору аудитора на период с 2015 по 2017 гг. По заключению экспертов, практика проведения внешнего аудита в РусГидро обеспечивает его независимость и профессионализм.
В течение периода мониторинга Совет директоров провел 23 заседания, свыше четверти проводились в очной форме.
Независимый консультант – Некоммерческое партнерство содействия профессиональной деятельности "Объединение независимых корпоративных директоров" (АНД) – провел дистанционную оценку Совета директоров Общества, члены Совета директоров заполнили анкеты на портале АНД.
Со своей стороны, Компания стремится к лучшим стандартам практики корпоративного управления. В 2016 году РусГидро планирует внедрить рекомендации Кодекса корпоративного управления в деятельность Компании.
Национальный рейтинг корпоративного управления – индикатор качества корпоративного управления, позволяющий соотнести уровень его развития и связанных с ним рисков. Рейтинг является инструментом оценки и совершенствования практики корпоративного управления в компании и улучшения ее взаимоотношений с заинтересованными сторонами. НРКУ присваивается российским компаниям с 2004 года.
[1] Кодекс корпоративного управления утвержден Советом директоров Банка России 21.03.2014.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot