В Петербурге готовят финал для "звездных войн". "РосБизнесКонсалтинг". 25 мая 2016
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Строительство » Северо-Западный ФО
С последствиями
Как отметил в ходе представления документа глава комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа Сергей Никешин, на сегодняшний день в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) уже закреплено требование обязательного согласования строительных проектов с Пулковской обсерваторией, но оно не всегда выполняется.
Теперь предлагается внести изменения в закон о градостроительной деятельности, отнеся это требование к "обязательным документам с правовыми последствиями". Как указал депутат от "Единой России" Алексей Макаров, согласно новому документу, отсутствие у застройщика согласования со стороны обсерватории влечет за собой отказ в выдаче градплана.
Если закон будет принят, Пулковской обсерватории предстоит принять положение, устанавливающее порядок выдачи соответствующих согласований.
Комментируя инициативу, депутат от "Яблока" Борис Вишневский вспомнил знаменитое изречение философа Эммануила Канта. "Есть две непостижимые вещи — звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас...Постичь первое пытаются астрономы Пулковской обсерватории, со вторым у нас все сложнее", — отметил депутат. По его словам, новый закон нужен для того, чтобы "защитить фундаментальную науку от лоббистов повышения высотности зданий возле обсерватории и увеличения плотности застройки".
За документ проголосовали 44 народных избранника. На поправки у депутатов есть время до 3 июня 2016 года.
Позиция астрономов
Постановление об учреждении трехкилометровой защитной зоны вокруг Пулковской обсерватории было выпущено Советом народных комиссаров в 1945 году. В последние годы астрономы упрекали Смольный в том, что чиновники выдают разрешения на строительство, игнорируя этот документ. А иногда застройщики, получив согласование, тут же забывают про него. Так, проект строительства гипермаркетов "Юлмарт" и "Ряды" астрономы ранее согласовали с условием, что инвесторы внесут в проекты изменения. В частности, требовалось, чтобы фасады со стороны обсерватории были темными, фонари — оснащены специальными абажурами, которые направляют свет вниз. Однако в итоге оба проекта были реализованы без учета требований Пулковской обсерватории. Теперь астрономы планируют отозвать все ранее согласованные ими проекты застройки, находящиеся в границах трехкилометровой зоны.
Кроме того, в апреле 2016 года ученый совет Пулковской обсерватории счел невозможным согласование новых проектов строительства в границах защитной зоны. Отмена согласований ставит под угрозу целый ряд девелоперских проектов, включая проекты Setl City, "Интеко" и "Ленфильма".
На днях, напомним, в Главной астрономической обсерватории Петербурга сменился гендиректор. Этот пост вместо врио директора Юрия Наговицына занял зав. сектором эволюции звезд Назар Ихсанов. Теперь его должны будут утвердить на посту директора вышестоящие инстанции, пишет "Фонтанка".
Обсерватория входит в структуру Российской академии наук и подчиняется Федеральному агентству научных организаций.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot