ЦБ будет снижать ключевую ставку по мере снижения инфляции.
"Она (ключевая ставка — ред.) будет снижаться по мере снижения инфляции и инфляционных рисков", — ответила она журналистам на вопрос о том, когда ЦБ будет смягчать свою денежно-кредитную политику.
При этом Набиуллина обратила внимание на важные факторы в связи с процентной ставкой и с тем, что она оставлена неизменной на уровне 11%.
"Первое — это то, что мы своей ставкой влияем на короткие ставки на денежном рынке, а очень важны длинные ставки на денежном рынке. Длинные ставки служат ориентиром, в том числе, для длинных кредитов. За то время, что мы оставляли ставку свою неизменной — 11%, у нас длинные ставки сокращались — они сократились с 11% до 9-9,5%, а длинные ставки привязаны к ожиданиям по инфляции", — отметила она.
"Это говорит о том, что экономические субъекты больше верят снижению инфляции в результате нашей такой политики, и длинные ставки сокращаются быстрее, чем короткие. Поэтому это для бизнеса должен быть тоже ориентир. Для нас очень важно сократить, снизить длинные ставки, чтобы были кредиты, в том числе инвестиционные", — пояснила глава ЦБ.
Банк России в прошлую пятницу в пятый раз подряд не стал менять ключевую ставку, сохранив ее на уровне 11% годовых. Аналитики, опрошенные РИА Новости, назвали решение регулятора обоснованным, однако не оставили незамеченным изменение его риторики — в этот раз ЦБ воздержался от заявления об ужесточении своей политики, но дал понять рынку, что вряд ли ослабит ее.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot