ЦБ будет снижать ключевую ставку по мере снижения инфляции.
"Она (ключевая ставка — ред.) будет снижаться по мере снижения инфляции и инфляционных рисков", — ответила она журналистам на вопрос о том, когда ЦБ будет смягчать свою денежно-кредитную политику.
При этом Набиуллина обратила внимание на важные факторы в связи с процентной ставкой и с тем, что она оставлена неизменной на уровне 11%.
"Первое — это то, что мы своей ставкой влияем на короткие ставки на денежном рынке, а очень важны длинные ставки на денежном рынке. Длинные ставки служат ориентиром, в том числе, для длинных кредитов. За то время, что мы оставляли ставку свою неизменной — 11%, у нас длинные ставки сокращались — они сократились с 11% до 9-9,5%, а длинные ставки привязаны к ожиданиям по инфляции", — отметила она.
"Это говорит о том, что экономические субъекты больше верят снижению инфляции в результате нашей такой политики, и длинные ставки сокращаются быстрее, чем короткие. Поэтому это для бизнеса должен быть тоже ориентир. Для нас очень важно сократить, снизить длинные ставки, чтобы были кредиты, в том числе инвестиционные", — пояснила глава ЦБ.
Банк России в прошлую пятницу в пятый раз подряд не стал менять ключевую ставку, сохранив ее на уровне 11% годовых. Аналитики, опрошенные РИА Новости, назвали решение регулятора обоснованным, однако не оставили незамеченным изменение его риторики — в этот раз ЦБ воздержался от заявления об ужесточении своей политики, но дал понять рынку, что вряд ли ослабит ее.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot