Глава СГК: тарифное регулирование в тепловой сфере в РФ недружелюбно к инвесторам.
Существующие в настоящее время в России методы тарифного регулирования в теплоснабжающей сфере не стимулируют инвестиции в модернизацию и развитие инфраструктуры отрасли. Об этом заявил генеральный директор "Сибирской генерирующей компании" (СГК) Михаил Кузнецов в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ-2018).
"Чтобы обеспечить возвратность (инвестиций - прим. ред.), нам нужно понимать, что условия, в которых мы будем работать через 5, 7, 10 лет, будут примерно те же. Сегодняшнее тарифное регулирование такие перспективы нам дать не в состоянии. Более того, тарифное регулирование на 13.04.2018 г., которое сложилось в России, оно недружелюбно к инвестициям", - сказал он.
Кузнецов отметил, что компания в настоящее время оценивает инвестиции в свои проекты в России в десятки миллиардов рублей, срок окупаемости которых составляет от 8 до 10 лет. Для реализации такой крупной инвестпрограммы СГК считает необходимым установить долгосрочные тарифы на тепло, которые позволят обеспечить возврат инвестиций.
Отчасти такую возможность дает метод "альтернативной котельной", который начнет работать с 1 июля 2018 года. "Сегодня существует закон об "альтернативной котельной", других вариантов существующих, которые мы можем рассмотреть, пока нет. Если появятся, замечательно - чем больше, тем лучше. Но нам нужны долгосрочные гарантии", - добавил Кузнецов.
Он отметил, что считает необходимым разработку дополнительных механизмов в теплоснабжающей сфере, которые позволят инвестировать в теплоснабжающую инфраструктуру российских городов.
"Будь то метод эталонных затрат, "альтернативная котельная", вы хоть чайником это назовите, лишь бы были гарантии (возврата инвестиций - прим. ред.) и все будет хорошо, все будет в порядке", - подчеркнул глава СГК.
Переход на метод "альтернативной котельной" изменит систему регулирования тарифов в сфере теплоснабжения и позволит найти средства на модернизацию теплосетей. Закон вступит в силу с 1 июля 2018 года.
О компании
СГК - энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности - производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью - 10,9 ГВт и тепловой мощностью - 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 624 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.
Красноярский экономический форум проходит с 12 по 14 апреля. Его главная тема - "Россия 2018 - 2024: реализуя потенциал". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером форума.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot