В 2015 году торговая недвижимость вышла в лидеры благодаря повышенному интересу к торговым центрам.
В 2015 году объем инвестиций в странах Центральной и Восточной Европы (за исключением России) достиг исторического максимума - свыше 9,55 млрд. евро, - увеличившись в годовом исчислении на 19%. Особенно хорошие показатели отмечены в Чехии и Польше, где объемы инвестиций достигли 2,7 и 4 млрд. евро, соответственно.
Большинство стран Центральной и Восточной Европы успешно завершили 2015 год. Серьезный рост объема сделок зафиксирован в Чехии, Венгрии, Польше и Сербии.
Отличные показатели 2015 года обусловлены повышенным интересом к качественной торговой недвижимости, который наблюдается с 2013-2014 годов. Впервые на долю торговой недвижимости пришлось 43% от общего объема инвестиций на рынке Центральной и Восточной Европы. В годовом исчислении прирост существенен (свыше 160%) и опирается на целый ряд масштабных инвестиционных сделок с крупными первоклассными торговыми центрами в Чехии и Польше.
Объем инвестиций в ключевые страны Центральной и Восточной Европы (Чехия, Венгрия, Польша, Словакия и Румыния) достиг в 2015 году 8,4 млрд. евро, что на 14% выше показателя 2014 года и значительно выше прогнозного показателя. Выдающаяся результативность Польши является свидетельством стремительного роста и стабильности макроэкономики этой страны. В Чехии рост возобновился благодаря двум крупным инвестиционным сделкам, заключенным в 2015 году.
Объем инвестиций в Венгрии вырос в годовом исчислении на 42%. В 2016 году ожидается дальнейший рост, поскольку инвесторы проявляют все больший интерес к стране. Не исключены сделки в динамично развивающемся секторе розничной торговли, в котором в ряде областей отмечен двузначный рост оборота. Спад объема инвестиций в Румынии следует рассматривать в контексте неожиданно высоких результатов 2014 года, в значительной степени обусловленных одной разовой крупной сделкой. Если исключить этот эффект, Румыния показала хорошие результаты в соответствии с ожиданиями. Заглядывая в будущее, можно утверждать, что Румыния и Словакия обречены на успех благодаря повышенному интересу инвесторов. Крупные сделки ожидаются в Сербии, Хорватии и Словении, поскольку инвесторы стремятся установить свое присутствие на этих рынках.
Гийс Кломп, директор отдела инвестиций в регионе Центральной и Восточной Европы, прокомментировал:
"В этом году мы наблюдали приток крупных инвестиций в регион: европейские инвесторы пытаются воспользоваться относительно высокой доходностью и качеством объектов, доступных на рынке. Мы ожидаем, что в 2016 году эта тенденция сохранится, поскольку в Центральной и Восточной Европе созданы все условия для сильного экономического роста, доходность является относительно высокой по сравнению с Западной Европой, а банки проявляют все больший интерес к финансированию проектов в регионе. Кроме того, существует еще один важный фактор, который будет способствовать укреплению интереса, - а именно значительный рост розничных продаж в регионе. Мы также ожидаем диверсификации состава инвесторов, так как азиатские инвесторы стремятся к наращиванию своего присутствия в этом регионе".
Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE сказала:
"Объем инвестиций в объекты торговой недвижимости России составил 497 млн. евро в 2015 году, что оказалось в три раза выше объема 2014 года, но по-прежнему в три раза меньше среднегодового объема в 1,6 млрд. евро в 2011-2013 годах. Основными ограничивающими факторами для закрытия инвестиционных сделок в сегменте торговой недвижимости стала произошедшая в первой половине 2015 года коррекция операционных доходов, за которой последовал пересмотр стоимости активов на фоне сохраняющейся экономической нестабильности и высокой стоимости заемного финансирования. Девальвация рубля и дорогое банковское финансирование стали причинами покупок активов полностью за собственный капитал, что отразилось на среднем размере сделок, который снизился в три раза – до 44 млн. евро в 2014-2015 гг. со 133 млн. евро в 2011-2013 гг.
Несмотря на нестабильность в целом, мы наблюдаем растущий интерес к торговому сегменту как со стороны российских, так и со стороны иностранных инвесторов, которые, как правило, придерживаются двух стратегий – приобретение качественных приносящих доход активов, либо высокорисковых активов с потенциалом улучшения показателей арендного дохода или активов, испытывающих трудности с обслуживанием долга. Основным драйвером для инвесторов сейчас является потенциал восстановления стоимости активов в будущем, после произошедшей коррекции в 2015 году".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot