О плане мероприятий ("дорожной карте") "Энерджинет" Национальной технологической инициативы.
Из стенограммы:
Д.Медведев: У нас сегодня очередное заседание президиума совета по инновационному развитию. Но вначале хотел бы сказать (потому что это имеет отношение и к деятельности нашего совета, и к некоторым другим решениям, которые принимаем): подписалдокумент о создании в Тольятти территории опережающего социально-экономического развития.
Надеюсь, это будет способствовать привлечению в город инвесторов, строительству нового бизнеса, в том числе инновационного. Рассчитываем, что в ближайшие три года там появится порядка 12 тыс. новых рабочих мест, в том числе на малых и средних предприятиях, увеличатся и налоговые поступления. Также рассчитываем на то, что это позволит оздоровить экономику города и в конечном счёте будет способствовать преодолению кризиса монозависимости этого довольно большого населённого пункта, который тем не менее является монопрофильным.
Теперь непосредственно к повестке дня.
Сегодня в рамках Национальной технологической инициативы мы рассматриваем "дорожные карты" по продвижению российских технологий. Были уже одобрены четыре карты: "Аэронет", "Автонет", "Маринет" и "Нейронет". Сегодня рассмотрим ещё одну "дорожную карту" – по созданию "умных" электрических сетей "Энерджинет".
Проект, безусловно, амбициозный для нашей страны. Спрос на электроэнергию в мире постоянно растёт. Компании, которые могут предложить наиболее эффективные решения по распределению энергопотоков и снижению потерь энергии, становятся зачастую лидерами рынка. За последние годы производственные технологии шагнули вперёд, но изменились и требования к энергосистемам. Они должны быть надёжными и в то же время гибкими, обеспечивать качественное, бесперебойное снабжение энергией. Для этого необходимо иметь возможность подключения к ним различных типов генерации, возобновляемых источников энергии и тех, которые используют другие ресурсы.
Во-вторых, энергосистемы должны быть, исходя из современных требований, "умными", быстро реагировать на изменения, на возникающие проблемы, уметь в некоторых случаях даже такие проблемы прогнозировать, эффективно распределять имеющуюся энергию, не допускать потерь энергии. И всё это с использованием технологий интеллектуальной энергетики.
В-третьих, сети должны быть ориентированными на взаимодействие с потребителями, как с компаниями, так и с физическими лицами, с владельцами распределённых энергетических объектов, в том числе возобновляемых источников энергии малой и сверхмалой мощности. У них должна быть возможность с помощью специальных сервисов находиться в контакте с энергокомпаниями, легко подключаться и пользоваться энергосистемой, получать энергию из сети и выдавать энергию в сеть в случае необходимости.
Энергия и энергетика будущего – это комплексные системы, весьма интеллектуальные сервисы, и сегодня мы начнём работу над их компонентами в рамках "дорожной карты". В России существуют колоссальные возможности для внедрения таких разработок. Сетевой комплекс страны, как известно, весьма сильно устарел, износ фондов достигает 70%, поэтому нужна современная энергетическая система, в основе которой – инновационные разработки и передовые достижения науки, а также использование альтернативных источников энергии, в том числе и возобновляемых, особенно в тех регионах, где в настоящий момент существует энергодефицит. Такая распределительная генерация способна существенно повысить надёжность энергоснабжения. Здесь определённые шаги уже сделаны, в частности, государство компенсирует затраты владельцев на присоединение генерируемых объектов мощностью не более 25 МВт, которые работают на возобновляемых источниках. Такоепостановление Правительства подписано буквально несколько дней назад, и оно уже вступило в силу.
Ещё один момент. Большинство технических регламентов разрабатывались более 15 лет назад. Сегодня эти регламенты, эти стандарты устарели, и нужно обновить нормативную базу, внести современные понятия, определить новый правовой статус и потребителей, и производителей распределённой энергетики, информировать об этих условиях всех участников рынка, сформировать также требования для пилотных проектов, чтобы потом использовать их в масштабах всей энергосистемы. Важно также не потерять преимущества, которые даёт большая энергетика и централизованное энергоснабжение. И нужно создавать перспективную модель розничного рынка электроэнергии с распределённой генерацией. Такие модели могут быть рассмотрены уже в конце этого года – начале следующего.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot