Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Крупным торговым сетям хотят запретить работать допоздна. "РБК-Башкортостан". 15 декабря 2015

Общественный совет при Государственном комитете Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей вышел с инициативой ограничить время работы магазинов крупных федеральных и международных торговых сетей.
Члены общественного совета при Государственном комитете Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей вышли с инициативой ограничить время работы магазинов крупных федеральных и международных торговых сетей (Лента, Метро, Ашан, Окей и др.), не зарегистрированных в качестве юридического лица по основному виду деятельности на территории Республики Башкортостан, до 19-00 местного времени.
Также предлагается ограничить время работы зарегистрированных в Башкирии магазинов, доля на рынке розничной торговли которых превышает 10%, до 21-00 в выходные и праздничные дни.
Как поясняет руководитель инициативной группы - директор девелоперской компании "М7" Виктор Перепелица, основная цель инициативы – сформировать конкурентную среду и обеспечить благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства в ритейле. По мнению активистов, сейчас крупные сети, генерируя на территории республики большую выручку, не платят здесь налоги и не дают развиваться небольшим местным ритейлерам. Виктор Перепелица считает, что не нужно "обольщаться" по поводу более низких цен в сетях и наличию акционных товаров: после того, как сеть завоюет рынок и станет доминирующей в регионе, цены на товары начинают расти. В пример эксперт приводит одну из наиболее развитых уфимских сетей, в которой при входе на рынок рентабельность была 2-3%, а в настоящее время – 10-11%.
Крупные сети от введения такой меры теряют чуть менее трети прибыли – 29%. Также расчеты, выполненные инициативной группой на основе данных по двум федеральным сетям с товарооборотом в месяц более 800 млн рублей, показывают, что на время после 19 часов приходится около 27% трафика и 29% товарооборота.
Авторы инициативы считают, что сокращение времени работы федеральных и международных операторов, не зарегистрированных в регионе, позволит значительно увеличить выручку магазинов у дома и небольших торговых сетей. Отмечается и снижение транспортной нагрузки в часы пик вокруг крупных торговых центров и гипермаркетов. С другой стороны, предполагается, что ввод ограничений подвигнет сети регистрировать свои магазины в качестве юридических лиц в Республике Башкортостан и платить здесь налоги.
По данным федеральной антимонопольной службы, Башкирия является одним из аутсайдеров рейтинга российских регионов по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды за 2014 год. В числе 82 регионов республика наряду с Саратовской и Тюменской областями занимает 64–66 места. Исследование, как следует из пояснительной записки к нему, учитывало несколько критериев: количество работающих в регионе предприятий, число жалоб на нарушения антимонопольного законодательства в ФАС, состояние товарных рынков.
Часть опрошенных РБК местных ритейлеров относятся к ситуации спокойно. Заместитель руководителя сети магазинов, работающих под вывеской "Семейный", Елена Герасимова рассказала, что давления со стороны крупных сетей не испытывают: "У нас достаточно своих покупателей, мы практически не пересекаемся с сетями. Для нас реализация этой инициативы существенного значения иметь не будет".
Региональные производители продуктов питания также оценивают инициативу неоднозначно. "Любые ограничения несут наряду с положительными моментами и много отрицательных, - говорит коммерческий директор "Уфагормолзавода" Дмитрий Иванов. - Во-первых, покупателям будет неудобно, а это всегда плохо для торговли. Во-вторых, для производителей, которые уже представлены в крупных сетях, снижение оборачиваемости полки означает падение выручки. Конечно, проблемы со входом местных производителей в крупные сети есть, и их нужно решать, но другими методами".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot