Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Минпромторг РФ предлагает рассчитывать торговый сбор по аналогии с вмененным налогом.

Минпромторг РФ предлагает рассчитывать торговый сбор по аналогии с вмененным налогом.
Торговый сбор необходимо детально проработать применительно к каждому сегменту розницы, считают в министерстве
Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ предлагает рассчитывать муниципальный спецсбор в сфере торговли по аналогии с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). Об этом ТАСС сообщил заместитель руководителя ведомства Виктор Евтухов.
"Налоговые меры и ставки сборов должны быть экономически обоснованными, понятными и посильными для всех хозяйствующих субъектов с учетом особенностей отдельных видов бизнеса, таких как сезонность, периоды простоя и т. д.", - сказал замминистра.
Минпромторг считает, что торговый сбор, с инициативой введения которого вступил депутат Госдумы Андрей Макаров, необходимо детально проработать применительно к каждому сегменту розницы и обсудить с экспертами и игроками рынка. При этом механизм определения ставок и размера сбора должен быть гибким.
Ведомство предлагает установить торговый сбор для организаций, находящихся на общей системе налогообложения, равный разнице между сбором, рассчитанным по установленным ставкам, за вычетом уже уплаченных по общей системе налогов (налог на прибыль, имущество, страховые взносы).
Для организаций, находящихся в настоящее время на специальных налоговых режимах, торговый сбор должен заменять ранее уплачиваемые налоги и сборы - налог по упрощенной системе налогообложения, либо налог по патентной системе налогообложения, либо ЕНВД, а также налог на имущество, страховые взносы, а также платежи за право размещения нестационарных торговых объектов, если они введены в субъектах РФ и уплачивались в региональный или местный бюджет, считают в Минпромторге.
По мнению Минпромторга, размеры базовых ставок по сборам необходимо подразделять по сегментам торговли - нестационарная торговля, стационарные магазины, рынки - с учетом среднеотраслевой рентабельности по соответствующей специализации. Кроме того, должна быть предусмотрена система поправочных коэффициентов, учитывающих как местные особенности торговли, так и временные особенности (для торговли на рынках), уверены в Минпромторге.
"Ситуация с крупными торговыми организациями, прежде всего с торговыми сетями, и малым торговым бизнесом требует отдельного рассмотрения", - заключил замглавы Минпромторга.
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД, вмененка) - система налогообложения, которая используется для отдельных видов предпринимательской деятельности, включая розничную торговлю. Она предполагает взимание налога не с фактически полученного дохода, а с вмененного, то есть с потенциального возможного. Для расчета ЕНВД необходимо умножить базовую доходность на физический показатель и на коэффициенты К1 и К2. Первый коэффициент устанавливается на федеральном уровне, и он един для всех плательщиков ЕНВД. Второй коэффициент устанавливается на муниципальном уровне.
Как ранее передавал ТАСС, новый вариант поправок к Налоговому кодексу сохраняет муниципальный спецсбор в РФ только для объектов торговли (в новой редакции он называется торговым сбором). По словам Евтухова, введение торгового сбора в предлагаемом варианте повлечет массовые разорения представителей малого и среднего бизнеса и может привести к закрытию большинства магазинов шаговой доступности.
"Несмотря на то что из поправок к законопроекту убрана таблица расчета ставок сбора и компетенция его определения передана на уровень субъектов РФ, предпринимательское сообщество не застраховано от тех рисков, которые могут возникнуть при его введении", - заявил чиновник ТАСС.
В частности, законопроектом предлагается, что субъекты РФ сами будут устанавливать ставки сбора, которые не должны превышать налог на патент в этом субъекте, напомнил замминистра. Однако размер исчисления налога на патент определяется самим субъектом РФ и власти региона вольны установить его в любом размере, отметил Евтухов.

Для справки: Название компании: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot