Росатом продолжит сотрудничество с ЮАР, несмотря на ситуацию вокруг строительства АЭС.
Росатом продолжит сотрудничество с ЮАР, несмотря на решение суда республики аннулировать соглашение 2014 года между Министерством энергетики страны и российской госкорпорацией. Об этом сообщил журналистам глава Росатома Алексей Лихачев.
"Это никак вообще (не повлияет - прим. ТАСС), потому что это соглашение даже в силу не вступило... С ЮАР сотрудничество будет развиваться глубоко", - сказал Лихачев, отвечая на вопрос, повлияет ли решение суда ЮАР на проекты Росатома в республике.
Высокий суд провинции Западный Кейп в ЮАР 26 апреля постановил, что соглашение 2014 года между Министерством энергетики страны и госкорпорацией Росатом, предусматривающим строительство восьми атомных реакторов в ЮАР, является "незаконным и должно быть аннулировано". Основанием для решения суд назвал отсутствие согласия парламента страны на подписание соглашения.
Решение суда появилось за два дня до окончания срока предоставления ответов на запрос на тендерную информацию о строительстве АЭС общей мощностью 9,6 ГВт. В начале этого года Росатом подал документы для участия в строительстве АЭС в ЮАР.
В Росатоме от комментариев по этой теме отказались. Однако источник в госкорпорации сообщил, что решение суда напрямую Росатом не касается, компания продолжит придерживаться прозрачного взаимодействия со всеми странами-партнерами в части юридических вопросов.
Председатель совета директоров Корпорации ЮАР по ядерной энергии Келвин Кемм заявил в интервью ТАСС, что не видит значительных последствий этого решения для реализации атомной программы ЮАР по строительству 9,6 ГВт атомных мощностей. Он отметил, считает происходящее попыткой "антиядерного лобби похоронить проект".
Эксперт аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев сообщил ТАСС, что суд также постановил аннулировать и аналогичные соглашения с США и Южной Кореей с тем же обоснованием - предварительно подписанные ранее документы не были обсуждены в парламенте.
По мнению Гусева, в перспективе решение о развитии атомной энергетики в ЮАР будет зависеть от внутриполитической повестки, под которую будут подстраиваться все потенциальные вендоры.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot