Закон о ГЧП ввел механизм гарантирования неизменности основных параметров реализации проекта.
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Финансовые услуги » Телекоммуникации
Закон направлен на формирование условий для создания и модернизации частными инвесторами объектов публичной инфраструктуры (социальной, транспортной, инфраструктуры связи и электроэнергетики) для повышения качества предоставляемых населению услуг. Законом устанавливаются правила и подходы к реализации проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерства в РФ.
Одним из ключевых нововведений закона о ГЧП является появление возможности возникновения частной собственности на создаваемые или реконструируемые объекты общественной инфраструктуры. Инвестор при этом обязан обеспечивать полное или частичное финансирование создания такой инфраструктуры и эксплуатацию объекта в соответствии с его целевым назначением, которое регистрируется в качестве обременения объекта.
Партнерами в рамках соглашений о ГЧП и МЧП выступают публично-правовые образования и частные инвесторы – российские юридические лица. Проекты могут быть реализованы федеральными, региональными и муниципальными властями. При отборе инвестора допускается проведение совместного конкурса федеральными, региональными и муниципальными публично-правовыми образованиями.
В интересах инвесторов законом о ГЧП вводится механизм гарантирования неизменности основных параметров, на основании которых принималось решение о реализации проекта. Так, в случае изменения макроэкономических условий или законодательства, напрямую затрагивающих проект (налоги, льготы и т.д.), вносятся обоснованные изменения в соглашение в части объёма софинансирования публичной стороной проекта и сроков его реализации.
Федеральный закон предусматривает отбор инвесторов на конкурсной основе, урегулированной в законе. При этом прописан и альтернативный механизм, когда инвестор может подать заявку на строительство или модернизацию объекта публичной инфраструктуры по своей инициативе. В таком случае заявка размещается на сайте torgi.gov.ru, и если в течение 45 дней иной инвестор не заявит о своей заинтересованности в реализации проекта, с инициатором заключается соглашение
о государственно-частном, муниципально-частном партнерстве.
К настоящему моменту во исполнение закона о ГЧП Правительством РФ приняты все 14 нормативно-правовых акта, уточняющих его отдельные положения. В частности, приняты и опубликованы на "Официальном интернет-портале правовой информации" www.pravo.gov.ru 9 постановлений Правительства РФ (от 12 декабря 2015 г. № 1366, от 3 декабря 2015 г. № 1309, от 30 ноября 2015 г. № 1287, от 4 декабря 2015 г. № 1322, от 19 декабря 2015 г. № 1386, № 1388, № 1387, от 30 декабря 2015 г. № 1514, № 1490) и 4 приказа Минэкономразвития России (от 23 ноября 2015 г. № 863, № 864, от 30 ноября 2015 г. № 894, от 27 ноября 2015 г. № 888).
Подзаконные акты регламентируют процедуры, связанные с подготовкой, рассмотрением публичной стороной и оценкой предложений о реализации проектов государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства, а также отдельные этапы конкурсных процедур, последующие контроль и мониторинг реализации соглашений.
Принято постановление Правительства РФ от 29 декабря 2015 г. № 1461 "О внесении изменений в Положение о Министерстве экономического развития Российской Федерации", устанавливающее полномочия Минэкономразвития России в части реализации проектов ГЧП и регулирования соответствующей сферы.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.