Ситуация на потребительском рынке Сахалинской области остается стабильной.
В целом в островном регионе сохраняется относительный баланс спроса и предложения. Запасы основных видов продовольствия (мука пшеничная, мясная продукция, сахар-песок, крупы, соль пищевая, чай черный байховый, рис, масло сливочное, масло растительное, макаронные изделия) в сегменте оптового рынка Сахалинской области составляют от 17 до 160 дней.
Увеличились на 1-3 процента оптовые цены на говядину, свинину, баранину, куриные окорочка. На рис китайского производства – на 4 процента. В среднем на 7,5 процента выросли цены на растительные масла, что обусловлено повышением стоимости сырья на рынке. На 8,9 процента подорожала гречка. Это явление носит сезонный характер, оно связано с сокращением прошлогодних запасов. С началом сбора нового урожая и формированием новых поставок ожидается снижение цены. По прогнозу Минсельхоза России, в 2015 году планируется заложить на хранение около 780 тысяч тонн гречки, что почти на 20 процентов больше неурожайного 2014 года.
Наблюдается сезонное снижение цен на овощи - от 4 до 20 процентов в зависимости от товарной номенклатуры, за исключением моркови. Ее цена возросла на 2,5 процента за счет поступления в реализацию урожая этого года, но пока в небольшом количестве. После начала массовой уборки моркови во второй декаде сентября цены на нее стабилизируются.
Оптовые цены на остальные продовольственные товары изменились незначительно.
Начало массового сбора урожая повлекло за собой снижение цен у местных товаропроизводителей. Средняя цена на капусту снизилась на 4,9 процента и составила 32,5 рубля за килограмм. Картофель подешевел на 20 процентов, его цена составила 53,3 рубля за килограмм. Цена на свеклу снижена на 16,7 процента. Началась реализация молодой моркови в АО "Совхоз "Южно-Сахалинский" по 50 рублей за килограмм. Продукция местных товаропроизводителей остается более доступной по цене. К примеру, капуста в среднем дешевле средних розничных цен на 27 процентов морковь - на 22, молоко - на 7 процентов.
Что касается развития социально-ориентированной торговой сети, в Макаровском районе открылись новые магазины "Анна" и "Гастроном". В них торговая наценка на хлеб не превышает 10 процентов, на остальные продовольственные товары – не более 15 процентов. Также в муниципальных образованиях области продолжается проведение ярмарок, количество участников которых постоянно растет.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot