Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Осторожнее со "специальными экономическими мерами". "Retailer.RU ". 13 августа 2014

16 сентября в Центре международной торговли в Москве состоится Центр закупок сетей. В преддверие форума Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group, рассказал в интервью его организатору КВК "Империя" о том, как ограничения на ввоз продукции из стран, поддержавших санкции против России, помогут поставщикам активизировать контакты с сетями.
- На прошлой неделе вышел указ Президента "О применении отдельных специальных экономических мер" и были опубликованы списки подпадающих под ограничения продуктов. Как отразятся вводимые запреты на российских производителях?
- По поводу отечественных производителей. Российский производитель – это кто? Можно ли назвать "российской" голландскую картошку, посеянную в российскую землю, вспаханную тракторами "Джон Дир", выращенную таджикскими руками и посыпанную польскими гербицидами? Готов ли такой производитель, отказавшись от всего этого, "заткнуть за пояс" Европу и Америку? И если мы понимаем, что под санкции будут попадать страны и целые континенты – такому "российскому производителю" мало не покажется, и всем нам тоже.
Запретили польское яблоко – и Вы думаете, люди будут есть червивую симиренку? Она им просто не нужна. Они хотят гольден. И чтобы у нас появился свой гольден - это нужно 7-8 лет, чтобы он начал у нас расти. И другие сельхозпродукты, к которым мы привыкли – они не "заколосятся" быстро.
Я всеми руками за экономическую безопасность и импорт-замещение. Но она не начинается с запрета импорта. Она начинается с возрождения сельхоз-науки. Если мы хотим развивать свое свиноводство – надо дать ученым денег, чтобы они занимались выведением пород, генетикой, они должны "набить шишки" и должны пройти годы. Ведь мы свинью-живка импортируем. Даже бычье семя закупаем в Канаде.
Считается, что Россия обеспечивает себя курой на 90%. А антибиотики, а оборудование чье? А почему яйцо, из которого вылупляется эта курица, мы везем через границу? Один "куриный король" уже пролоббировал запрет импортных "химических" окорочков. А когда проводили экспертизу – именно в его курятине оказалось больше всего хим-реактивов.
- Как будет реагировать ритейл?
- Отделы закупок сетей сейчас "подпрыгивают" - спешно ищут новые контракты, чем заместить импорт. Я уже получил предложения от казахов и белорусов. Сейчас ходит анекдот про "белорусские устрицы". Не знаю насчет устриц, но у нас уже есть "белорусские польские яблоки" и "казахские польские яблоки". Скоро появятся китайские польские яблоки.
Слышали про программу "покупайте н-ское"? Есть регионы, где по местным законам на полках должно быть 60, а то и 70% местного продукта. И, самое интересное, эти указы выполнены! Где-то на границе области стоит несколько "перевалочных баз", близких к властям, которые при ввозе делают "правильные" документы. Потому как не может быть в том же Нижнем Новгороде местных бананов, апельсинов и кофе!
В любом случае, производителям сейчас стоит активизировать контакты с сетями. В сентябре – бежать на Центр закупок сетей*. И не только потому, что сети сейчас "в особо активном поиске". Центр Закупок Сетей – это такая "школа торговли", которую должен пройти каждый уважающий себя предприниматель. Ненавистные американцы с детства учатся торговать – ребенок должен сам заработать себе на велосипед. А нас учат не этому, и культура продаж у производителей ужасающая.
В заключение – еще раз про сегодняшние санкции: торговая война – это нормальная экономическая практика. Но 21 век – это век космических технологий, а у нас войну ведут с помощью мушкетов. Мушкет ненадежен – при выстреле может оторвать пальцы…
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot