"Магнит" направил предложение о выкупе 100% акций "Ленты" за $1,78 млрд.
"Магнит" действительно заинтересован в сделке. Розничная сеть сделала "Ленте" предложение по выкупу 100% акций ритейлера", — сказал "Интерфаксу" представитель "Магнита".
В пятницу "Лента" сообщила, что 1 апреля получила индикативное необязывающее предложение от "Магнита" о приобретении 100% ее бизнеса за $1,78 млрд, что предполагает эквивалентную стоимость в $3,65 за GDR. Это произошло после того, как "Севергрупп" Алексея Мордашова подписала с акционерами "Ленты" TPG и ЕБРР договоры о приобретении их долей (совокупно — 42% акций). Цена, предложенная А.Мордашовым, ниже цены, предложенной "Магнитом", — $3,6 за GDR, что соответствует оценке 100% компании в $1,75 млрд. Предполагается, что после закрытия сделки с TPG и ЕБРР "Севергрупп" выставит оферту миноритариям "Ленты" по той же цене — $3,6 за GDR.
Планы "Севергрупп" в отношении "Ленты" не поменялись после публикации информации о том, что в борьбу за этот актив хочет вмешаться "Магнит". "Мы подписали соглашение (обязывающие соглашения с TPG и ЕБРР о покупке долей в "Ленте" — ИФ), как раньше заявляли, ждём одобрения Федеральной антимонопольной службы, чтобы закрыть сделку и объявить оферту", — заявил "Интерфаксу" представитель "Севергрупп".
Единственная причина, по которой сделка с TPG и ЕБРР может не состояться, — отказ согласовать ее со стороны Федеральной антимонопольной службы.
"Лента" — крупнейшая сеть гипермаркетов и третий по величине ритейлер в России. С III квартала рост ее выручки замедлился, ритейлер объявил скромный прогноз развития сети на 2019 год и отказался от долгосрочной стратегической цели (удвоить торговые площади за 2017-2020 годы).
"Магнит" — крупнейший в России ритейлер по числу магазинов. В 2013-2016 годах компания была первой и по размеру выручки, но в конце 2016 года уступила лидерство X5.
Выручка "Магнита" по итогам 2018 года составила 1,237 трлн рублей, "Ленты" — 413,56 млрд рублей. Выручка лидера рынка Х5 за прошлый год — 1,533 трлн рублей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot